Дом, наполненный добром

0
76
invalidi

Кого из посетителей Щербиновского комплексного центра реабилитации инвалидов об этом учреждении ни спроси, каждый скажет, что в его стенах ведется очень нужное, хорошее дело, выразит благодарность работающим, а также тем, кто все это создал. А выходит, люди благодарят за заботу не только сотрудников учреждения, но и государство, министерство труда и социального развития Краснодарского края, под патронатом которого находятся как Щербиновский центр, так и аналогичные центры, работающие в каждом муниципальном образовании края.

invalidi1В уютном месте станицы Старощербиновской в просторных помещениях, площадью 447 квадратных метров, ряд лет работает государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр реабилитации инвалидов». Он оснащен современным оборудованием, позволяющим оказывать качественные услуги особой категории граждан. Центр стал для ограниченных здоровьем людей необходимым, вывел их на новую жизненную орбиту.

Директор центра Наталия Громовенко рассказала, что здесь в отделении трудотерапии и профориентации и другом – социальной реабилитации – предоставляются услуги социального обслуживания и реабилитации инвалидов от 18 лет в полустационарной форме. В числе клиентов – инвалиды детства, а также люди, ставшие инвалидами после тяжелой болезни. Они в учреждении проходят курс комплексной реабилитации, включающей в себя услуги медицинского характера, социально-психологические, правовые, педагогические услуги, мероприятия социально-средовой и социокультурной реабилитации, восстановительного характера по трудотерапии с использованием адаптивного оборудования для инвалидов.

Но, как говорится, лучше хоть раз увидеть, как все это происходит. Поэтому с заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе Татьяной Чередник отправляемся по кабинетам. В медицинском крыле начали с кабинета массажа. Медсестра Вера Максименко показала, как работает кресло со встроенным аппаратным массажером. Вера также делает ручной массаж, и можно было удостовериться, что этот специалист обладает высоким профессионализмом, это подтвердили слова клиента о том, что руки медсестры творят чудеса. Стоит перейти в соседний кабинет, и можно увидеть, как люди на механотренажерах занимаются лечебной физкультурой, разрабатывая в первую очередь нижние конечности.

А вот тренировки для рук можно сделать в кабинете механотерапии, оснащенном столом-тренажером, аппаратом, различными приборами для разработки мышц, суставов кисти, запястья, предплечья. Постоянно ведет прием врач-терапевт Людмила Морозова, опытный специалист с 40-летним стажем. Ну и, как было подчеркнуто, обязателен контроль за состоянием здоровья, исходя из показателей, на занятиях дается индивидуальная нагрузка.
Приятным, расслабляющим пунктом оздоровления можно считать прием коктейля, насыщающего организм кислородом.

В кабинете логопеда Людмилы Абалмазовой также был усердный «ученик». Он, как и ряд других клиентов, восстанавливает речь после инсульта. Мельком заглянули к психологу Ларисе Шевченко, понимая, что проходящая там беседа не терпит присутствия третьих лиц. Кстати сказать, не все инвалиды хотят общественной огласки. И мы должны уважать это их желание. Позже Лариса показала, как она проводит мероприятия на биокомпьютерном тренажере БОС. Работает он с января, его стоимость 500 тысяч рублей. Что это за диковина? Клиент на экране компьютера воочию видит работу всех своих мышц и может изменять их активность в соответствии с задачами тренировок, а также тренировать память, внимание, мышление. Техника сложная, специалист проходила специальное обучение, зато эффективность занятий высока.

Следуя коридорами центра, могли увидеть, как с помощью подъемной платформы на второй этаж была доставлена клиентка, причем в кабине инвалида всегда сопровождает работник. Надо сказать, по мере восстановления некоторые пользоваться лифтом отказываются – принципиально поднимаются по лестнице, считая это дополнительным упражнением. Не правда ли, такая позиция людей с ограниченными возможностями здоровья вызывает к ним уважение?

Специалист Наталья Ведмицкая обучает клиентов компьютерной грамотности и пользованию Интернетом. Надо видеть, с каким желанием осваивают они эту премудрость, понимая, что это выход в большой мир. А у Натальи настолько огромный багаж знаний, что у обучающихся не остается неясных вопросов.
Очень любят клиенты инструктора по труду Татьяну Шипелову. за доброту. С детской непосредственностью радуются процессу творчества и его результатам.
Как мы уже рассказывали, Татьяна – инвалид третьей группы, поэтому для людей с ограниченными возможностями здоровья является примером того, как много может достичь человек, страдающий недугом.

Так сложилось, что у многих членов коллектива в семьях есть инвалиды. Может, поэтому судьба и беда, проблемы и чаянья каждого обратившегося человека в центре пропускаются через себя.

Заведующие отделениями Ирина Романенко, Наталья Кривошапко, специалисты по социальной работе Анастасия Гафурова, Ирина Дыдычкина – каждая из них выполняет свой круг обязанностей, которые в конечном счете направлены на ритмичную, слаженную работу учреждения. И стоит сказать о вкладе водителя Алексея Гарнышева, программиста Никиты Баркан, специалиста по кадрам Ольги Мамченко, уборщика помещений Людмилы Баборыкиной, ибо в общем деле важен вклад каждого и каждая мелочь тоже важна. Вот, к примеру, во всем центре нет порогов, дверные проемы увеличенные – для колясочников.
В центре всегда кипит жизнь. Когда клиенты переходят из кабинета в кабинет, он напоминает школу с переменками. А как шумно и радостно проходят в актовом зале праздники, каким большим событием становятся для клиентов походы на концерты, в кино, музей, какая теплая и дружественная обстановка на заседаниях клубов и выступлениях студий, работающих на базе учреждения!
Вот уж точно – дом, в котором живут добро и надежда…

В книге отзывов 2016 года центра реабилитации инвалидов прошедшие курс граждане оставили 21 запись. Они высоко оценивают профессионализм, компетентность специалистов, подчеркивают их доброжелательность, тактичность, вежливость, выделяют слаженность работы всего
коллектива. Особо эмоционально клиенты отзываются о культурно-массовых и клубных мероприятиях, участии в выставках, теат-
ральных постановках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here