Старощербиновский рынок: с надеждой на лучшие времена

0
40
rinok

В этом месте рынка хочется крикнуть «ау!». Вспоминается, как здесь еще каких-то лет десять-двенадцать назад сверкала красками и шумела звуками оживленная торговля. Шустро толкался народ, глаза разбегались от обилия товара. Своего, «заморского».
До сих пор в памяти такая картина. Холодная зима 2003-го. Страшный гололед под ногами, но народу на рынке так много, так плотен людской поток между ядами, что не дает упасть тому, кто поскользнулся. Куда все делось?

Сегодня в этой половине рынка пусто. Продавцы ушли вслед за покупателями. Покупатели ушли потому, что звон в кармане стал существенно тише. Но рынок живет. Торгует и торгуется, скучает по будням, оживляется по выходным и праздникам. Собирает народ для общения, обмена новостями, житейскими проблемами.
Статус свой он изменил – стал ярмаркой. Ну, ярмарка так ярмарка. Лишь бы надежда на лучшие времена не умирала.

На универсальной ярмарке в станице Старощербиновской в наличии 330 торговых мест. По итогам второго квартала этого года заняты были 95. К услугам владельцев личных подсобных хозяйств – 72 торговых места, используется меньше половины. В мясном павильоне из 29 торговых мест – пятая часть, в рыбном – пять из девяти.
За неполных три последних года число работающих ларьков (киосков) сократилось в два с половиной раза, со 102 до 42.

Капитальный подход
Законодатель вряд ли предполагал все возможные последствия своего решения, когда в 2006 году принимал федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации». Посыл был такой: рынком может быть только то, что построено капитально, солидно, основательно. Жесткие требования закона, несмотря на установленный переходный период, привели к резкому уменьшению числа рынков во всех регионах. Кубань не стала исключением. Здесь счет пошёл на сотни «сокращенных». Некоторые рынки закрылись физически, другие поменяли свой статус на ярмарки, превратились в торговые комплексы. Так произошло и в станице Старощербиновской: был рынок, стала ярмарка. На том же месте, с тем же режимом работы, обслуживающим персоналом, теми же условиями торговли. Казалось бы, в чем проблема, раз все осталось как прежде? Да вот хотя бы в том, что вслед за формой последние годы медленно, но верно меняется и содержание. И не в лучшую сторону. Поясню, о чем речь.

Были, да сплыли
В лучшие времена, которые знавал Старощербиновский рынок, торговые места здесь брались «с боем», лучшие, на переднем плане, бойких перекрёстках, шли нарасхват. Предприниматели платили арендную плату вперед, обустраивали и облагораживали свои торговые лари, старались, как могли, создать удобства для покупателей. Последних было много, хватало на всех, кто торговал товаром недорогим, «демократическим». Администрация рынка старалась постепенно создавать лучшие условия для торгующих и покупающих. На рынке были (и есть) энерго- и водоснабжение, места общего пользования, урны для мусора, более или менее нормальное асфальтовое покрытие. Действовала (и действует) лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы с квалифицированным персоналом. Не говоря уже о таких вещах как рукомойники и первичные средства пожаротушения. все это было и никуда не делось сегодня. Да, действительно, архитектура и дизайн рыночных павильонов, торговых рядов оставляет желать лучшего, но и в этом «антураже» можно торговать, имея под рукой главное – прилавок для своего товара, излишков продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве. Что же случилось? Почему рынок стал съеживаться как шагреневая кожа?
с некоторых пор, года так с 2012-го особенно, обозначились две тенденции с целым рядом привходящих негативных факторов – снижение покупательской способности населения и рост налоговой нагрузки на малый бизнес. Начался отток покупателей, вслед ними – предпринимателей. Ситуация ухудшалась в геометрической прогрессии – как снежный ком катился. Сначала единицы, потом десятки торговых киосков выставили на продажу, сегодня все они стоят под замком. Торговые ряды, даже самые центровые, стали потихоньку пустеть. Остались самые упертые, старожилы рыночной торговли, те, для кого арендная плата на других, более комфортных, торговых площадях не по карману. Они, говоря не «на камеру», объясняют все просто: “Прибыль упала примерно процентов на тридцать-сорок. Бывают дни, и все чаще, когда два-три покупателя – уже удача. Выручает то, что зная многих своих покупателей, отпускаем им товар в долг, в рассрочку. Иначе не выжить. А так привыкли торговать здесь, менять что-то уже поздно да и не за что…”.
Усложнялась ситуация и для администрации рынка. Стали падать сборы всех видов платежей, но расти другие – земельные и коммунальные. конца этому процессу пока не видно. А вот и привходящие – серьезная конкуренция со стороны стационарных торговых заведений, сетей, крупных универсамов, изменение культуры потребления покупателей, в особенности молодых, для которых рынок – это что-то из прошлого.

Должны остаться и развиваться
Что же станет с рынком-ярмаркой в Старощербиновской? Как долго он еще протянет? Думается, долго, если ему протянут руку помощи инвесторы. Пока неведомые. Управляющей компании, дирекции рынка инвестиционная программа, развитие на собственные средства не под силу. Средств таких просто нет, ежемесячная выручка едва покрывает издержки, более чем скромную заработную плату обслуживающего персонала. Поверьте, за эти деньги вы бы стали работать здесь только в крайнем случае. А что еще? Есть такой обнадёживающий момент: в профильных ведомствах края хорошо знают складывающуюся в сфере рыночной торговли ситуацию. Мониторят ее, ищут варианты решения. Среди них организация так называемых социальных рынков с предоставлением бесплатных торговых мест отдельным категориям граждан (правда, неясно, как и кому придется возмещать сопутствующие издержки). Другой, и параллельный, путь – специализация рынков, патронаж над ними ассоциаций производителей сельхозпродукции, к примеру. Есть и понимание необходимости правовой защиты участников мелкой рыночной торговли. В конце концов, решимость доведения проблем, о которых знает власть региона и о которых говорят «субъекты рынка», до органов исполнительной власти самого высокого, в том числе и федерального уровня. Одно понятно всем – снизу доверху – рынки должны остаться, а число их постепенно расти. Миссия у них двоякая – торговая и социальная. Никто не отменял и сложившиеся задолго до нас традиции. На Кубани и подавно.
Серьезный разговор на эту тему с участием всех заинтересованных сторон идет. Возможно, он даст и конкретный положительный результат, если к нему активно подключатся федеральные ведомства.
Пока же возвращаемся к нашему скромному рынку-ярмарке. Она ждет всех – с яйцами, овощами-фруктами, молоком и мясом, штанамии да халатами. Владельцев ЛПХ и КФХ, индивидуальных предпринимателей. Чем больше их на ярмарке, тем больше вложения и сильнее надежда на развитие. Я вот тоже решил сделать скромную инвестицию в рыночную торговлю в ближайший уик-энд: пойду на ярмарку и куплю куриных потрошков для вкусного блюда с картошкой, пару дешевых носков, которые и протереть не жалко. Пройдусь по рядам, приценюсь. Может, что еще присмотрю.

Арендная плата на ярмарке приемлема и может вноситься за срок от трех до одиннадцати месяцев. Разовая оплата для владельцев личных подсобных хозяйств, торгующих не постоянно, а по мере надобности – 15 рублей в день. Индивидуальных предпринимателей сегодня ждут более 150 торговых мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here