И у сложных проблем есть решение

0
69
priem

В минувшую субботу Николаевское сельское поселение стало очередным «пунктом назначения» для проведения выездного приема главой муниципального образования Сергеем Цирульником. Сопровождали его в этой рабочей поездке заместители – Андрей Ефремов, Сергей Плахотный, Ольга Баркан и Ольга Лунева, руководители ряда отраслей, организаций и предприятий района. В работе выездной приемной принял участие глава поселения Николай Сиротенко.

Формат таких встреч главы района с гражданами отработан, от поселения к поселению меняются лишь число обратившихся за помощью в решении той или иной проблемы и те вопросы, что выходят на первый план в ходе приема. На этот раз «топовой» темой стали ремонт и реконструкция объектов социальной сферы села Николаевка. В каждом таком случае, будь то ремонт спортивного зала, действующего в местном Доме культуры (кстати сказать, и самому очагу культуры требуется ремонт некоторых помещений, замена отопительных котлов), или детского сада, приходится уповать на собственные силы и средства, искать варианты оказания спонсорской помощи. В ходе разговора с людьми, обсуждения проблемы с коллегами Сергей Юрьевич не раз подчеркивал: объем вложений для проведения ремонтов большой, и ясно то, что поселению его не потянуть. Да и районному бюджету это вряд ли под силу. Это, если делать все одномоментно. Но выстроить четкую программу действий на ближайшую перспективу необходимо быстро и четко:
– Хочу понимать, сколько денег потребуется на эти цели, какой будет сумма расходов, нужен ли в каком-то случае проект реконструкции, где можно будет обойтись заменой старого оборудования. Нужно объединить усилия администрации района, градообразующего хозяйства, подключить специалистов. А для этого, не откладывая, выехать на место серьезной командой, по результатам работы которой составить конкретный пошаговый план действий, – отметил Цирульник.

Глава района особо обращал внимание на то обстоятельство, что сейчас формируется бюджет муниципалитета на будущий год, и важно заложить в него необходимые для решения поставленных проблем средства. При этом звучал важный тезис – у района на сегодняшний день нет кредиторской задолженности, что дает администрации известную свободу действий. Пусть это – скромное движение вперед, этап за этапом, но именно движение, а не топтание на месте. Детальное обсуждение вопросов, поставленных сельчанами и в их присутствии, лучше всего убеждало граждан в том, что даже самые сложные проблемы будут постепенно решены, что их услышали и поняли.

Разумеется, проблемой ремонта и реконструкции «социалки» выездной прием не ограничился. Звучали и другие темы, все больше общественного, а не частного характера. Вот, к примеру, одна из них. Все мы знаем, что такое банкомат, с какой стороны подходить к нему, какие кнопки нажимать, чтобы умная машина выдала нам заветную стопку купюр. Николаевцы с некоторых пор лишены такой возможности – банкомат здесь был, но сплыл. А держателей карт в самой Николаевке, соседних Глафировке и Шабельском немало. Сберкасса работает несколько рабочих дней в неделю, в остальные дни – езжайте за деньгами в райцентр. А если форс-мажор? Глава района с полуслова понял проблему, согласился с тем, что решать ее надо, и обещал взять дело под личный контроль. Даже при том, что банки – предприятия коммерческие, и установка банкоматов диктуется, прежде всего, целью получения прибыли. Но, по замечанию Сергея Юрьевича, никто пока не отменял и социальной ответственности бизнеса. Из этого и надо исходить, принимая то или иное решение, создавая или лишая граждан цивилизованных, комфортных условий жизни. Село ими не избаловано, да и век на дворе 21-й.
Так же обстоятельно звучали ответы и на другие поставленные николаевцами в ходе приема вопросы. Выездной прием в Николаевке добавил новые пункты в рабочую повестку главы района и его команды, ее приоритеты.

«…Практику выездных приемов сохраним и впредь, с людьми будем и дальше общаться на постоянной основе. Сегодня, в непростых финансовых условиях, когда межбюджетные отношения далеки от совершенства, делать это достаточно сложно, но крайне
необходимо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here