Лето 2016 в «Подсолнушке»

1

Летние каникулы — самое яркое по эмоциональной окраске время. Однотонный ритм жизни ребят в учебной деятельности обязательно должен прерываться. Детям совершенно необходима смена деятельности, смена впечатлений. Летняя большая перемена дана школьникам для укрепления их здоровья, физической закалки, восстановления сил после долгого учебного года. Но это также время их обогащения, время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира.

Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Эти функции в определённой степени выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей.
Лагерь – это новый образ жизни ребят, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе, это, наконец, новая природосообразная деятельность. Ведь не зря в известной песне О. Митяева поется: «Лето – это маленькая жизнь!», а значит, прожить ее нужно так, чтобы всем: и детям и тем, кто будет организовывать отдых, было очень здорово.

В этом году на базе МБОУ СОШ № 10 станицы Новощербиновской работал пришкольный муниципальный профильный лагерь с дневным пребыванием детей «Подсолнушек» эколого-биологической и туристско-краеведческой направленности «Кубанский край-земля родная».
Подготовку к открытию начали еще в мае. Были составлены списки детей, посещающих лагерь, разработана программа. Коллектив школы постарался в лагере все так обустроить, чтобы каждый ребенок чувствовал себя безопасно, уютно, ощущал заботу со стороны взрослых.
23 июня муниципальный профильный лагерь с дневным пребыванием детей «Подсолнушек» приветливо распахнул двери. Чистые, уютные комнаты с необходимым оборудованием для занятий и отдыха детей. Красиво оформлен коридор. На стене уголок «Кубанский курень», экран достижений, уголок отряда в каждой комнате. На магнитной доске — улыбающееся солнышко, приветливые казак и казачка.

Как же выглядит наш «Кубанский курень» и кто там живет?
Это небольшое своеобразное государство. Дети и взрослые равны в своих правах. Дети – веселые казачата, которые проживают в отдельных подворьях. Есть в курене и взрослое население. Это атаман (начальник лагеря), его заместители (воспитатели лагеря).
Детям предлагается отправиться в путешествие по «Кубанскому куреню», в котором их ждет много приключений, множество интересных творческих дел и увлекательных встреч, в котором будут жить все дружно, заботясь, друг о друге и об окружающих.

Вся смена была построена в виде сюжетно-ролевой игры. Играли и дети, и взрослые. В конце каждого дня проводился отрядный круг.
Много праздников, конкурсных программ, игр провели наши воспитатели! На открытии и закрытии лагерной смены работники МБУК Новощербиновский СДК подготовили замечательный концерт, игровую программу Сколько было веселья и шуток при проведении мероприятий.

Лагерная жизнь многообразна, но одним из основных правил организации летнего отдыха являются забота об укреплении здоровья. Всю лагерную смену за здоровьем детей следила медсестра А.Ю. Колесникова. Она — профессионал своего дела. Детский организм – растущий организм. Ему необходима здоровая пища. А завтраки и обеды у нас в лагере очень вкусные. Заслуга в этом работников пищеблока Л.Н. Макарчук, Л.А. Водолацкая, С.Л. Балакший.
Говорят, один – в поле не воин. Этим мнением руководствуются наши учителя и работники. И пусть школа наша маленькая, но коллектив подобрался деятельный, с запасом новых творческих идей.