Важно для предпринимателей

0
50

Основными целями государственной политики нашей страны в области развития малого и среднего предпринимательства являются обеспечение благоприятных условий для развития хозяйствующих субъектов данной категории, обеспечение их конкурентоспособности.

Для достижения указанных задач органами государственной власти и местного самоуправления субъектам малого и среднего бизнеса оказывается имущественная, финансовая, информационная и иные виды поддержки, установлены льготные условия приобретения арендуемого ими недвижимого имущества, введен запрет на проведение плановых проверок малых предприятий в 2016-2018 гг., на государственных и муниципальных заказчиков возложена обязанность приобретать у субъектов малого предпринимательства не менее 15 процентов товаров и услуг.

При этом в настоящее время третьи лица, в том числе контролирующие органы и органы власти, оказывающие меры государственной поддержки, без взаимодействия с предпринимателем лишены возможности получить информацию об отнесении его к субъектам малого либо среднего бизнеса. Это влечет определенные затруднения при формировании ежегодных планов проведения плановых проверок, а также необходимость для самих малых и средних предприятий каждый раз при обращении в государственные органы подтверждать свой статус.
Решению указанной проблемы призвано способствовать создание единой информационной системы, содержащей сведения о малых и средних предприятиях России.

В соответствии со ст.4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступающей в силу с 1 июля текущего года, сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В состав указанных сведений входит наименование хозяйствующего субъекта, его ИНН, адрес места нахождения, сведения о видах его деятельности и производимой им продукции, а также информация о его участии в государственных и муниципальных закупках.

Обязанность по ведению реестра возлагается на Федеральную налоговую службу, а содержащиеся в нем сведения подлежат размещению в сети «Интернет» на ее официальном сайте с 1 августа 2016 года и являются общедоступными.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here