О внесении изменений в уголовно — процессуальный кодекс РФ

1

30 декабря 2015 года в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся порядка задержания подозреваемого. Так, ранее вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания подозреваемого не регламентировался. В новой редакции УПК РФ (ч. 1 ст. 92 УПК РФ) указано, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника, который приглашается, назначается в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.

Внесены изменения в ч. 1 ст. 96 УПК РФ, согласно которым в случае задержания подозреваемого по основаниям и в порядке, предусмотренном УПК РФ, ему предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании. Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Кроме того, ст. 96 УПК РФ дополнена частью 2.2, согласно которой при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.