Розничную продажу алкоголя лицам младше 21 года предлагается запретить

1

Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.

Однако эти меры, по мнению многих, являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

По данным экспертов, 99 процентов молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек старше 13 лет и всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

За последние годы потребление чистого этанола на душу населения в год в России выросло с 9,9 литра (это показатель конца 90-х) до почти 16 литров. Наша страна занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя, при том что критическим Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 8 литров на человека в год.

При этом биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию».

29 декабря 2015 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года.

Работа над документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости. Более того, уже есть несколько вариантов законопроекта, подготовленных разными политиками, но смысл и основные положения в них совпадают.

«Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок, — говорит автор одного из законопроектов замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вячеслав Фетисов. — Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут».

Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.

И правда, сегодня никто не может запретить подросткам попросить купить алкоголь друзей, которые уже находятся в возрасте «алкогольной дееспособности». Здесь, по мнению экспертов, надо уже говорить не только о запрете продажи алкоголя, но и каким-либо образом контролировать его употребление несовершеннолетними.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. При этом он заявил, что считает более важным неотвратимость и жесткость наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.