Первая Мировая война стала одним из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных по последствиям конфликтов в истории человечества и продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 38 государств, население которых составляло около 87 процентов всех жителей Земли. В данной войне погибло более 10 миллионов солдат и мирных жителей, около 20 миллионов человек было ранено.
Определенный вклад в достижение побед русской армии внесли кубанцы, проявив образец мужества и самоотверженного служения Отечеству. В первые месяцы войны на фронт было направлено 110 тысяч казаков. Кубанцы в составе казачьих дивизий и бригад принимали активное участие во всех крупных операциях на Восточно-Европейском и Кавказском театрах военных действий. Особую роль в боевых действиях русской армии играли кубанские пластунские батальоны, которые посылались на самые опасные участки фронта и показывали пример отваги и героизма. За годы войны 30720 казаков и офицеров были удостоены Георгиевских наград (Георгиевских Крестов, Георгиевских медалей, золотого Георгиевского оружия), более 28 тысяч казаков погибло на полях сражений.
Информацию о мужестве и самоотверженном служении Отечеству кубанцев довел до сведения учащихся МБОУ СОШ № 5 председатель Совета стариков станичного Кубанского казачьего войска, сотник Бутвин Николай Александрович 15 февраля 2016 года на Часе Атамана «Кубанцы казаки – герои Первой Мировой войны».