Час Атамана «Кубанцы казаки – Герои Первой мировой войны»

0
190
boyko5

Первая Мировая война стала одним из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных по последствиям конфликтов в истории человечества и продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 38 государств, население которых составляло около 87 процентов всех жителей Земли. В данной войне погибло более 10 миллионов солдат и мирных жителей, около 20 миллионов человек было ранено.

Определенный вклад в достижение побед русской армии внесли кубанцы, проявив образец мужества и самоотверженного служения Отечеству. В первые месяцы войны на фронт было направлено 110 тысяч казаков. Кубанцы в составе казачьих дивизий и бригад принимали активное участие во всех крупных операциях на Восточно-Европейском и Кавказском театрах военных действий. Особую роль в боевых действиях русской армии играли кубанские пластунские батальоны, которые посылались на самые опасные участки фронта и показывали пример отваги и героизма. За годы войны 30720 казаков и офицеров были удостоены Георгиевских наград (Георгиевских Крестов, Георгиевских медалей, золотого Георгиевского оружия), более 28 тысяч казаков погибло на полях сражений.

Информацию о мужестве и самоотверженном служении Отечеству кубанцев довел до сведения учащихся МБОУ СОШ № 5 председатель Совета стариков  станичного Кубанского казачьего войска, сотник  Бутвин Николай Александрович 15 февраля  2016 года на   Часе Атамана «Кубанцы казаки – герои  Первой Мировой войны».

В современных условиях историческая память об этой войне нужна как для внутренней, так и для внешней консолидации всех прогрессивных сил в процессе строительства гуманного, демократичного, цивилизованного миропорядка. Это особенно актуально на современном этапе борьбы с терроризмом и угрозами возникновения военных конфликтов в различных уголках мира.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here