Невская твердыня

0
64
blokada

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о погибших не дает нам покоя. Вот и в этом году 27 января, в очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда в 1943 году, ожили экраны кино и телевидения картинами о войне, прошли встречи с очевидцами тех страшных событий. И заново встают перед нами героизм и мужество людей, которых не смог победить самый жестокий и сильный враг…

Ленинградцы пережили жуткие испытания и вышли победителями из смертельной битвы с врагом, с голодом и холодом, они героически пережили невероятные дни, которые носят название – блокада.

Этим событиям было посвящено тематическое мероприятие  – литературная гостиная «Невская твердыня», подготовленное совместно специалистами межпоселенческой центральной биб-лиотеки станицы Старощербиновской и отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Щербиновский район. На встречу с молодым поколением, учащимися СОШ № 3 и студентами Щербиновского индустриального техникума, были приглашены ветераны, очевидцы ленинградской блокады Анна Андреевна Лунева, Мария Садыковна Павленко, труженица тыла Наталья Григорьевна Мащенко.

Ведущая мероприятия, заведующая отделом обслуживания читателей З.Н. Шемендюк рассказала ребятам о трагических событиях в жизни ленинградцев, о долгих 900 днях борьбы за жизнь.

В плотном кольце блокады оказались 2 миллиона 887 тысяч человек. Катастрофически не хватало продовольствия. Рабочий паек составлял 250 г хлеба в сутки, для неработающих – 125 г – «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Тогда в рекомендациях населению даже появился оптимальный рецепт супа: ботва – 190 г, лук – 3 г, мука – 3 г, жир – 0,03 г. Но и такое ничтожное количество ингредиентов негде было взять в замерзающем городе. Люди собирали землю около пустых продовольственных складов, они знали, что в ней может попадаться когда-то рассыпанный сахар, растворяли ее в воде, отстаивали и поили истощенных детей.

Только за первую зиму голод унес 52 тысячи жизней. Из дневника Тани Савичевой: «Женя умерла 28 декабря 1941 г. в 12 час. 30 мин. Бабушка умерла 25 января 1942 г. в 3 часа. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа утра. Мама – 13 мая в 7.30 утра. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня…».

Память о тех годах навсегда останется в сердцах очевидцев, в дневниках и поэтических произведениях, написанных жителями Ленинграда, строки из которых перед аудиторией продекламировали волонтеры, участники гражданско-патриотического клуба «Фортуна» Никита Воробьев, Анастасия Черепахина, Ангелина Колбасова, Матанат Магерамова, Мария и Наталья Савины.

Своими детскими воспоминаниями о пережитых годах блокады со школьниками поделились Анна Андреевна Лунева и Мария Садыковна Павленко. Ребята от всего сердца поблагодарили почетных гостей за участие в мероприятии, подарили цветы. Музыкальный подарок преподнес учащийся детской школы искусств ст. Старощербиновской по классу аккордеона К. Воронин (преподаватель Л.В. Желдакова), он исполнил песню «В землянке» К. Листова.

Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет, пресный вкус кирпичной пыли на руинах наших городов и деревень, запах смерти не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить, потому что это было не с нами. Но мы должны помнить страшные уроки войны, сделать все, чтобы этого не повторилось.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here