Трудовые будни ремонтников

0
1166
olhoz1

Не откроем ничего нового, говоря, что именно зимой сельхозтехника ставится на ремонт. Аграрии после диагностирования решают: достаточно ли проведения технического обслуживания или нужно ставить на текущий ремонт трактора и комбайны.

olhoz2В СПК «Знамя Ленина», следуя десятилетиями наработанной практике, с 1 ноября 2015 года ведут ремонт тракторов, комбайнов, другой сложной сельскохозяйственной техники. Сегодня в хозяйстве в цехах ремонтного подразделения кипит работа, много забот у заведующего мехмастерскими Виктора Ивановича Величко, главного инженера Сергея Дмитриевича Хрипко, инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Николая Михайловича Крикуна, инженера по сельхозмашинам Эдуарда Борисовича Сюсюкало.

Из запланированных 69 тракторов на линейку готовности уже стала 31 единица. В olhoz3эти дни в цехах мехмастерских хозяйства механизаторы и ремонтники «колдуют» над 18 тракторами и 14 зерно- и кормоуборочными комбайнами. Так, Вячеслав Анатольевич Пархоменко ремонтирует импортный пресс-подборщик КRОNЕ, Сергей Васильевич Кривошапко – свеклоуборочный комбайн WIС, Валентин Викторович Сюсюра разбирается со своим зерноуборочным «Ягуаром», а механизатор Юрий Анатольевич Мазуров (он на снимке справа с инженером Э.Б. Сюсюкало) доводит до совершенства свой «Дон-1500».

Несколько цехов мехмастерских, в которых работают специалисты высокого olhoz4уровня, подчинены основной задаче: чтобы техника была настроена безукоризненно, функционировала, как самые лучшие часы.

В мехмастерских СПК «Знамя Ленина» ремонт сельскохозяйственной техники ведется по новым технологиям, на современном оборудовании.

В зимний период повсеместно аграрии занимаются ремонтом, техническим обслуживанием сельхозтехники. Одно дело — ремонтировать технику старого образца, механизаторы изучили ее, как свои пять пальцев, другое дело — olhoz5подступиться к импортным экземплярам сельхозмашин, стоимость которых исчисляется миллионами. Сделаешь при разборке-сборке неверное движение — можно «влететь» на тысячи! Справедливости ради надо сказать, что самостоятельно разбираться в сверхновой технике решаются не в каждом сельхозпредприятии района. Для этого приглашаются сервисные инженеры дилерских фирм, услуги которых весьма недешевы.

В СПК «Знамя Ленина» берутся за техническое обслуживание современной сложной техники. В мехмастерских хозяйства сосредоточены компетентные специалисты, работающие на новом оборудовании, это позволяет справляться с любыми техническими задачами. Вот только, согласно договору, электронную часть сельхозмашины не трогают, тут нужны специальные знания.

Когда видишь вблизи мощный трактор «Джон дир», впечатляешься его размерами. Опытный, один из лучших в хозяйстве механизатор Николай Николаевич Сорокин (на снимке 1) не только преуспел в управлении этой сложной техникой, но и начинку его механизмов руками уже не раз перебирал, поэтому технические хитросплетения его не ставят в тупик. Конечно же, такую технику ремонтируют в тесном тандеме с инженерным отделом мехмастерских и другими специалистами подразделения.

Безусловно, ремонт новой техники требует и нового оборудования. Иначе как управиться с колесом, которое в диаметре доходит до двух метров. Грузовой шиномонтаж – дело серьезное, но с ним успешно справляется Тарас Леонидович Таможников (снимок 2).

Гордостью мехмастерских является цех ремонта топливной аппаратуры. Вот уже год, как он оснащен новейшими стендами. Сведущим людям что-то может сказать марка Соттоn Rаil, а для широкого круга читателей объясним, что это архисложная электронная техника, управлять которой очень непросто. Алексею Николаевичу Закурдаеву (на снимке 3), пришлось неоднократно проходить учебу в Москве, Ногинске, чтобы стать с ней на «ты». Занимается он регулировкой, ремонтом и настройкой топливной аппаратуры. Это очень важная и сложная часть в ремонтных работах, ведь не зря топливные насосы считаются сердцем двигателя.

И вот еще буквально недавно один цех организовался в мехмастерских. Здесь занимаются ремонтом и изготовлением рукавов высокого давления. Опробован и уже дал первые результаты опрессовочный стенд. На этом участке работает Юрий Юрьевич Юрасов (на снимке 4).

Именно потому, что цеха мехмастерских хозяйства оснащены столь необходимыми техническими агрегатами, в это подразделение со своими проблемами обращаются представители фермерских хозяйств, сельхозпредприятий не только нашего, но и других  районов.

Заведующий мехмастерскими В.И. Величко подчеркнул: «Правление хозяйства, председатель Ю.Г. Хараман делают все, чтобы наше подразделение справлялось с задачами любой сложности, выполняло работы своими силами с самым высоким качеством».