Банкротство граждан

0

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом может как сам гражданин, так и конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

При этом законом возлагается на гражданина обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Также гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Наряду с заявлением прилагается целый ряд документов, предусмотренных как процессуальным законодательством, так и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Мировое соглашение может быть заключено в случае, если стороны смогли договориться о компромиссном варианте разрешения спора. То есть когда кредитор может принять в качестве удовлетворения обязательства некоторое имущество должника или же определенную денежную сумму (даже если такое имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).

Реструктуризация долга возможна в случаях, когда у должника имеется некий доход. При этом суд определяет размер обязательной суммы, которая должна оставаться должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая вносится в счет уплаты долга. Однако срок, в течение которого должник должен исполнить требования кредиторов, не может превышать 3 лет.

В случае, если заработка у должника нет, и мировое соглашение заключено не было, управляющий составляет опись всего имущества должника, которое может быть реализовано на торгах, и организует такие торги. Вырученная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

В случае, если должника признают банкротом и его имущества будет недостаточно для погашения задолженности, решением суда все обязательства должника будут считаться погашенными. Но при этом закон предусматривает 3 последствия признания банкротом физического лица:

— в течение последующих 5 лет гражданин при обращении за кредитом или займом должен сообщить о проведенной процедуре банкротства кредитору;
— в течение 5 лет нельзя инициировать повторную процедуру банкротства;
— запрет на занимание должностей в органах управления юридических лиц в течение 3 последующих лет.

На сегодняшний день в арбитражном суде Краснодарского края находится более 130 дел о признании граждан банкротами.