Участие прокурора — обязательно

1

Участие прокурора в рассмотрении судом дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, является обязательным. В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ одной из основных обязанностей прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском процессе, является вступление в процесс и дача заключений по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

В первом полугодии 2015 года судами края с участием прокуроров рассмотрено 278 дел по искам граждан о возмещении вреда, причиненного здоровью, это дела следующих категорий: о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда вследствие дорожно-транспортных происшествий; о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда вследствие гибели близких родственников в результате дорожно-транспортных происшествий, преступлений, смертельного травмирования железнодорожным транспортом; о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью в результате совершения преступлений; о взыскании со страховых кампаний невыплаченного страхового возмещения; о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате получения травм на производстве; о перерасчете, индексации сумм возмещения вреда здоровью вследствие их несвоевременной выплаты.

Из 278 дел, рассмотренных судом первой инстанции с участием прокуроров, по 273 (98 %) решения вынесены в соответствии с их заключениями.

Однако не во всех случаях прокуроры участвуют в рассмотрении дел по искам граждан о возмещении вреда, причиненного здоровью. Нередко причиной этого является непривлечение прокуроров судом к участию в делах, неизвещение их о слушании дел. Подобная практика имеет место при рассмотрении данной категории споров  Щербиновским районным судом.

Действующее законодательство не регламентирует понятие «заключение прокурора», однако на практике оно представляет собой мотивированное мнение о разрешении дела по существу, основанное на нормах материального и процессуального закона, подлежащих применению к спорным правоотношениям, сформированное по результатам совокупного анализа фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств в обоснование либо опровержение требований.

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ заключение прокурора не может предопределять исход конкретного дела и обязательным для суда не является. Вместе с тем, поскольку прокурор занимает самостоятельное процессуальное положение представителя государства, от имени которого осуществляет надзор за соблюдением законности, его заключение принимается судом во внимание при вынесении правоприменительного акта, которым дело разрешается по существу.

Однако в большинстве случаев прокуроры не привлекаются судом к участию в рассмотрении дел по спорам о компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью либо смерти, а также  о взыскании страховых выплат в связи с причинением вреда здоровью. Поскольку требования истцов по указанным делам обусловлены причинением вреда жизни или здоровью, в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ  участие прокурора в рассмотрении таких дел является обязательным.