В приоритете — качество и безопасность

1

Прокуратурой района проведена проверка качества и безопасности пищевой продукции, лекарственных средств, а также вопросов ценообразования на них.

По результатам проверки в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены многочисленные нарушения. В соответствии со ст.ст. 3, 4 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» качество и безопасность пищевых продуктов, в том числе обеспечиваются посредством проведения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, ветеринарных, технологических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации.

В обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.

Вместе с тем, установлены факты реализации продуктов питания, в том числе сельскохозяйственного производства в отсутствие какой-либо маркировки, без товарно-сопроводительной документации и предоставления потребителю информации о качестве и безопасности, производителе такой продукции. Такое положение дел препятствует оценке на предмет исполнения введенных Российской Федерацией санкций на ввоз некоторой продукции из других стран.

По результатам выявления указанных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 10.8, 14.15, 14.4 КоАП РФ. Дела направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.

В ходе проверки также выявлены факты, когда молочная пищевая продукция, находящаяся в продаже, в том числе сыры, также не имела какой-либо маркировки. В данном случае это нарушает требования ст.ст. 4, 36 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и подлежит квалификации по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, санкция которой предусматривает внушительные штрафы. По указанной статье КоАП РФ прокуратурой района возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, выявлены случаи, когда работники-продавцы в сфере реализации пищевой продукции не имеют личных медицинских книжек, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении работников не организовано, программы производственного контроля у хозяйствующих субъектов отсутствуют, контроль качества пищевой продукции не осуществляется. Указанные факты являются нарушением требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в связи с чем прокуратурой района возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ.

При проведении проверки в части вопросов ценообразования установлены случаи завышения розничными продавцами 20 % надбавки к цене закупки при реализации продуктов детского питания. Данная предельная надбавка установлена приказом РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 12.12.2012 № 10/2012-нс «Об утверждении предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукты детского питания, включая пищевые концентраты». Прокуратурой района по факту завышения цен возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере 50 тысяч рублей или в виде дисквалификации на срок до трех лет.

При проверке аптечных учреждений выявлены факты грубых нарушений лицензионных требований, выразившихся в несоблюдении правил хранения лекарственных препаратов, в том числе несоблюдении температурного режима. По данным фактам прокуратурой района возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает серьезную ответственность.

Подводя итоги проведенной проверки, можно сказать о том, что не каждый продавец по-настоящему беспокоится о своих покупателях. Но в то же время в большинстве случаев правила бизнеса считаются с правами потребителей, и деятельность ведется в соответствии с предъявляемыми требованиями.