Ненадлежащим образом

1

Прокуратурой Щербиновского района выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и трудового законодательства в дошкольных образовательных учреждениях района. Созданию системы безопасности в дошкольных образовательных учреждениях уделяется большое внимание. Вопросы охраны учреждений становятся все более актуальными. Однако, несмотря на весь комплекс мер, принимаемых руководителями учреждений по системе безопасности, имеются и существенные недостатки.

Прокуратурой района в ходе проведения проверки исполнения законодательства об образовании в части доступности и безопасности пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях установлены нарушения требований статей 331, 351.1 Трудового кодекса РФ в деятельности МБДОУ детский сад № 1 станицы Старощербиновской и МБДОУ детский сад № 10 поселка Щербиновский.

Нарушения выразились в принятии на работу вновь прибывших работников без проведения проверки их на судимость, что недопустимо в образовательных учреждениях.

Прокурором района было внесено представление начальнику управления образования муниципального образования  Щербиновский район об устранении выявленных нарушений в дошкольных образовательных учреждениях, представление находится в стадии рассмотрения, контролируется прокуратурой района.

Кроме того, в ходе проведенной проверки во всех дошкольных образовательных учреждениях районы выявлены нарушения требований  Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проверкой было установлено, что заведующими дошкольными образовательными учреждениями не приняты должные меры к обеспечению надлежащих условий для детей. Не организовано проведение ежедневной влажной уборки помещений, нарушается периодичность прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками учреждений. В группах, где организован дневной сон детей, световые проемы не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами. Теневые навесы имеют большие по площади трещины и механические дефекты. Въезды и входы на территорию дошкольной организации, проезды имеют твердое покрытие с неровностями и выбоинами. Все вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащей организации работы дошкольных образовательных учреждений.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Щербиновского района в отношении всех заведующих дошкольными образовательными учреждениями возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3,6.4,6.6 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах.