Сокращенная форма дознания

2

Согласно гл. 32.1 УПК РФ инициатором производства дознания в сокращенной форме является подозреваемый. Основания и порядок заявления подозреваемым указанного ходатайства закреплены и регламентированы положениями ст. 226.4 УПК РФ.

Так, прежде чем положительно решить вопрос о разъяснении подозреваемому права на заявление ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме дознавателю необходимо убедиться в наличии всех условий, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 226.1, 226.2 УПК РФ.

Условиями для производства дознания следует считать совокупность документально подтвержденных фактических данных, указывающих на наличие оснований для производства дознания в сокращенной форме, а также отсутствие обстоятельств, исключающих данный порядок производства по уголовным делам.

Отсутствие хотя бы одного из обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 226.1 и ч. 1 ст. 226.4 УПК РФ, исключает возможность заявления подозреваемым ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме. Даже при наличии всех условий производство дознания в сокращенной форме не является обязательным. Положительное решение вопроса о возможности производства дознания в сокращенной форме, а следовательно, и о разъяснении подозреваемому права на заявление соответствующего ходатайства возможно лишь в случаях, когда уголовное дело (по мнению дознавателя) не представляет юридической сложности, а полученные в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении фактические данные не оставляют сомнений в совершении преступления конкретным лицом (подозреваемым). При сокращенной форме дознания в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ согласие потерпевшего является обязательным.

Статья 226.4 УПК РФ также устанавливает сроки рассмотрения дознавателем ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме. Указанное ходатайство может быть рассмотрено дознавателем непосредственно после его заявления в течение 24 часов с момента заявления, при этом общее правило, установленное ст. 121 УПК РФ, позволяющее при необходимости отложить принятие решения по ходатайству на срок до 3 суток, в данном случае неприменимо.

В соответствии с частью 5 ст. 226.4 УПК РФ дознаватель в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления обязан уведомить о производстве дознания в сокращенной форме прокурора и потерпевшего. При этом указанная норма предписывает разъяснить потерпевшему порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме. Повторное разъяснение потерпевшему вышеуказанных обстоятельств представляется необходимым только при наличии с его стороны соответствующего ходатайства.

По правилам гл. 16 УПК РФ решение дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме может быть обжаловано прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ и (или) в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.