Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 246-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон № 294-ФЗ), которыми установлен запрет на осуществление с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.
Вместе с тем предусмотрены некоторые исключения. Так, контролирующий орган вправе включить проверку в отношении таких лиц в ежегодный план проведения плановых проверок, если с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесены постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения в виде дисквалификации, административного приостановления деятельности, или принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, прошло менее трех лет.
Кроме того, иная периодичность плановых проверок (два и более раза в три года) сохраняется в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере (ч.9 ст.9 Закона № 294-ФЗ).
Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 г. N 944 (ред. от 20.01.2011г.) детские лагеря органы Госпожнадзора вправе проверять в плановом порядке один раз перед началом каникул, органы Роспотребнадзора один раз перед началом каникул и далее не чаще одного раза в смену.
Введенный мораторий на плановые проверки не применяется при осуществлении:
– федерального государственного пожарного надзора, в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих опасные производственные объекты и гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
– государственного экологического надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;
– лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.
Помимо этого, разъясняю, что нормы данного федерального закона не распространяются на проведение проверок органами прокуратуры.
Похожие новости
-
Нарушения устраняютсяПрокуратура Щербиновского района - на защите противопожарной безопасности в детских организацияхВ связи с особой значимостью защиты безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних прокуратурой района на систематической…
Права восстановленыПрокуратурой Щербиновского района восстановлены права работников скорой медицинской помощи на получение денежных выплат стимулирующего характера. Прокуратурой Щербиновского района проведена проверка в МБУЗ ЦРБ МО Щербиновский…
Под пристальным надзоромПрокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части доступности и безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях Всвязи с особой значимостью защиты безопасности жизни…
Найти отличияВерховный Суд РФ определением ВС РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор заключить с физическим лицом для выполнения…
Ненадлежащая защитаЕжегодно прокуратурой района в преддверии 1 сентября проводится проверка исполнения законодательства об образовании, охране жизни и здоровья детей в период обучения, в ходе которой проверяется…