Ограничения на выезд должника из Российской Федерации

0
99

С момента вступления в законную силу решение суда приобретает свойства обязательности и исполнимости. Предписания судебного акта должны быть выполнены. При отказе либо уклонении от добровольного исполнения включается механизм принуждения, обеспечивающий исполнение принятого судебного акта вопреки воле должника. Конституционный Суд Российской Федерации определил, что Конституция РФ гарантирует государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод человека и гражданина. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства и не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.

Исполнение судебного акта или акта иного уполномоченного органа производится путем осуществления процедуры исполнительного производства. Исполнительное производство возбуждается вынесением постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Глава 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) разделяет полномочия судебного пристава-исполнителя на исполнительные действия и меры принудительного исполнения. Какого-либо правового значения это разграничение не имеет. В соответствии со ст. 64 Закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, равно как на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ст. 68 Закона об исполнительном производстве). Перечисленные в указанных статьях полномочия судебного пристава-исполнителя имеют цель получить с должника денежные средства или иное имущество для передачи кредитору (взыскателю). На это направлено все: розыск должника, его имущества, наложение ареста на имущество, производство его оценки и наложение взыскания.

Лишь одно полномочие судебного пристава-исполнителя не имеет указанной направленности, поэтому не может быть отнесено ни к исполнительным действиям в том смысле, которое придает им закон, ни к мерам принудительного исполнения. Это право пристава устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Согласно ст. 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном по основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации предусмотрено и ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Гражданин может быть ограничен в праве на выезд, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Долги гражданина подлежат уплате за счет всего принадлежащего ему имущества, в том числе личного имущества должника, принадлежащего ему на праве собственности (движимые и недвижимые вещи, деньги, валютные ценности, ценные бумаги и другое имущество), его доли в общей долевой и совместной собственности (собственности супругов, крестьянского, фермерского хозяйства. Взыскание по личным долгам гражданина может быть обращено также на его долю в капитале или фонде юридического лица (например, на долю в складочном капитале полного или коммандитного товарищества (ст. 80 ГК РФ), на пай члена кооператива (п. 5 ст. 111 ГК РФ).

Таким образом, временное ограничение на выезд из Российской Федерации не является действием, направленным на реализацию имущественной ответственности (на взыскание задолженности), а служит мерой наказания, применяемой уполномоченными органами государства или взыскателя.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here