Мир удивителен, полон тайн и загадок – я хочу их узнать и разгадать. (Из мыслей маленького человека). С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что дошколят называют «почемучками». Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все вопросы – ему помогают педагоги и родители.
В нашем дошкольном учреждении воспитатели используют методы проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательскую деятельность.
Летом этого года мы с ребятами занимались проектной деятельностью, которая называлась «Маленький, да удаленький».
Идею для темы проекта дали сами дети, они, часто играя на участке, наблюдали за муравьями. Кто-то рассматривал их, а кто-то просто давил. Когда я обратилась с вопросом – зачем ты давишь муравья, ребенок ответил «А зачем он нужен?» Я обратилась к детям «зачем нужны муравьи?» и ответа никто дать не мог. Я предложила узнать о муравьях, и детям стало интересно. Так зародился наш проект.
В ходе проекта дети узнали много нового и интересного: Как выглядит муравей, где живут муравьи, как устроен муравейник и из кого состоит муравьиная «семья». Выяснили, как общаются муравьи между собой – оказалось, что муравьи общаются с помощью усиков.Узнали, чем питаются муравьи и что любимое «блюдо» — ножка кузнечика. Как выяснилось — муравьи очень дружные и трудолюбивые, из рассказов узнали, почему муравья считают силачом. И, наконец, мы узнали, какую пользу приносят муравьи – они являются «санитарами» леса, уничтожают множество вредных насекомых.
Итогом данного проекта стали полученные знания о жизни муравья,у детей появилось желание общаться с природой и бережно относиться к ней.Как и в любом проекте, незаменимыми помощниками были наши родители. Мы предложили им помочь своим детям правильно раскрасить нарисованных насекомых и вырезать их. Эти заготовки явились частью коллективной работы «На лугу», которая стала украшением интерьера и воспоминанием о прекрасном лете.
Обращаясь к родителям, хочется сказать — поощряйте любознательность малышей, ведь она порождает потребность вновых впечатлениях.
Не отказывайтесь от совместных действий с ребенком, игр –ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к немувзрослых.
Предоставьте возможность ребенку действовать с разными предметами и материалами, поощряйте его и экспериментируйте вместе с ним.
Исследовательскую деятельность можно осуществлять в любых ситуациях, не обязательно создавать какие – либо специальные условия. Например: в ванной комнате разрешить играть с пустыми баночками, флаконами, мыльницами (Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Почему? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку ведром или губкой?). Или: экспериментировать с предметами (тонут или плавают в воде). Как думаешь, утонет бутылка или нет? Что будет, если набрать в нее воды?