На пике популярности — бадминтон

1

Ну кто в детстве не бегал во дворе с ракеткой за воланчиком, который то и дело пытался улететь «не туда» при легком дуновении ветра. Во все времена увлекательная спортивная игра бадминтон – любимое занятие для поклонников активного отдыха на природе. А для некоторых – это серьезное увлечение, регулярные тренировки, соревнования и победы.

Не так давно в Щербиновском районе была организована спортивная секция бадминтона. Этот вид спорта сразу привлек многих любителей. Можно даже сказать, что популярность его зашкаливает – столько желающих школьников освоить увлекательную игру. Мы встретились с тренером по бадминтону ФСК «Энергия» Виталием Васильевичем Остапенко и поинтересовались, чем же привлекает ребят этот вид спорта.

— Виталий Васильевич, сколько лет вы занимаетесь с детьми бадминтоном?

— В 2008 году я впервые серьезно увлекся этим видом спорта. Организовал спортивную секцию бадминтона. Учился сам и тренировал детей. За несколько лет тренировок мы с ребятами добились серьезных успехов. А с 2010 года я работаю тренером по бадминтону в ФСК «Энергия».

— Откройте секрет, почему этот вид спорта так привлекает вас и детей?

— Бадминтон – это вид спорта доступный для игроков любого возраста и любого уровня подготовки. При регулярных тренировках очень быстро растет мастерство бадминтонистов. Младшие школьники могут за 1-2 года научиться играть на уровне юношеских разрядов. Старшеклассники еще быстрее становятся опытными игроками. Много турниров по бадминтону проводится для ветеранов (категории 35+, 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 70+).

Бадминтон развивает все физические способности человека: ловкость, гибкость, выносливость, логику и др. В бадминтоне легко варьировать нагрузку: от игры «пляжного» типа до усиленных тренировок, во время которых игрок теряет до 2-3 кг веса за 1,5-2 часа.

Благоприятное влияние оказывает этот вид спорта на зрение. Наблюдая за приближающимся или удаляющимся воланом, бадминтонист постоянно тренирует глазные мышцы. Все плюсы бадминтона – налицо!

— Каждый ли ребенок может посещать вашу секцию? Что для этого нужно (возраст, пол, показания здоровья, спортивный инвентарь)?

— Я тренирую ребят в поселке Щербиновском. Здесь действуют три группы (около 50 школьников с 1 по 10 класс), занимающихся бадминтоном. Состав их полностью укомплектован, поэтому на сегодняшний день многим желающим записаться в секцию приходится отказывать. Размеры спортивных залов не позволяют полноценно провести разминку на нескольких площадках. В обратной ситуации, при достаточных площадях, можно было бы позволить увеличить количество занимающихся в секции.

Что же нужно для занятий бадминтоном? Необходима справка-допуск от врача. Желательно будущему игроку приобрести ракетку. Диапазон цен колеблется от 150 рублей до 10 тысяч рублей. Также нужны специальная спортивная одежда и обувь.

— Что самое сложное в этом спорте для начинающих бадминтонистов?

— Сразу скажу, что в первые дни спортсмену необходимо терпение, упорство. Ведь не у всех все получается. Далее, став хорошим игроком, необходимо участвовать в турнирах. Но главная проблема – это редкие возможности выезжать на соревнования, показывать свое мастерство на более высоком уровне, перенимать опыт соперников из-за отсутствия достаточного финансирования. Другая проблема для спортсменов – это необходимость регулярного обновления спортивного инвентаря.

— Какие достижения уже имеют ваши воспитанники?

— Почти все наши бадминтонисты имеют юношеские и так называемые «взрослые» разряды от III до I. Многие спортсмены неоднократно становились победителями и призерами соревнований различного уровня (от районных до краевых) в личном и командном зачетах.

Так, к примеру, в 2015 году в VII летней спартакиаде учащихся сборная Щербиновского района по бадминтону заняла 3-е место среди сборных Краснодарского края. Сборная 9-11 классов СОШ № 13 заняла 2-е место по краю во Всекубанской спартакиаде «Спортивные надежды Кубани» (среди более 1 тысячи школ).

Наши бадминтонисты В. Смотрова, Ю. Филатова, М. Ткаченко, Д. Гриднева, И. Кочугура, А. Остапенко становились призерами и чемпионами турниров в городах Краснодар, Гулькевичи, Кореновск, Ростов-на-Дону и других.

— Ваши планы на будущее как тренера? Какие задачи ставите юным спортсменам?

— Планы – готовиться к очередным соревнованиям. Ближайшие — Первенство Краснодарского края среди спортсменов 1999-2002 годов рождения. Также необходимо готовить смену бадминтонистам, которые окончили школу и теперь все меньше времени уделяют этому спорту. Однако они находят возможность продолжать совершенствовать свое мастерство. Это радует!

Задачи для ребят-бадминтонистов – упорствовать на тренировках, на соревнованиях играть так, как на тренировках, и даже лучше! Вперед, к победе!