Праздник православный, казачий, народный

0
106
ya1

Станица Старощербиновская отметила 221-летие образования

Во всем пестром и многообразном течении праздника, в его пружинистом ходе были несколько главных точек-событий, которые приковали к себе внимание большинства участников и гостей. И среди них, без сомнения, установка последнего, и главного, купола на строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы.

ya2После торжественного молебна, предваряющего это событие, начался чин освящения устанавливаемого купола. Провел его правящий архиерей Ейской и Тимашевской епархии Герман. Он же, обращаясь к многочисленным верующим и мирянам, собравшимся у храма, сказал те слова, что лучше всего передали смысл происходящего: «…Было время разбрасывать камни, пришло время собирать их… И если старшее поколение, наши деды и отцы, помнят то, как храмы разрушались, то молодые щербиновцы будут вспоминать, как храмы возрождались и строились». Владыка Герман поблагодарил щербиновцев за то, что очень многие из них внесли и вносят лепту в строительство храма. И он, и ya3выступившие следом глава нашего муниципального образования С.Ю. Цирульник, председатель СПК «Знамя Ленина», депутат Законодательного Собрания края Ю.Г. Хараман особо подчеркивали то, что храм строится на щербиновской земле, бережно хранящей память предков-казаков, народные традиции, веру предков. Все это звучало особенно торжественно в присутствии выстроившихся ровными рядами напротив храма казачьих куреней, чей праздник – День кубанского казачества – совпал с нашим.

Сам подъем купола прошел благополучно, как говорится, с Божьей помощью. Не ya4оплошали и мастера, руководившие этим зрелищным процессом: бережно подняли на нужную высоту, с ювелирной точностью провели между двумя уже установленными куполами и водрузили на место. Храм обрел композиционную законченность, публика вздохнула с облегчением.

Далее казачьи курени под четкую барабанную дробь двинулись строевым шагом к мемориалу памяти, где прошло не менее волнующее событие. Здесь в торжественной (без этого слова опять никак не обойтись) обстановке немалому числу казаков были вручены награды разного достоинства за верную службу ya5Отечеству, родной Кубани. Выступившие на праздничном построении казаков руководитель краевого департамента по делам казачества А.В. Кравцов, атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска В.Б. Бережной, глава нашего района С.Ю. Цирульник, владыка Герман и другие почетные гости подчеркивали особую роль казачества в государстве российском – в защите его рубежей, в воспитании подрастающего поколения, в укреплении духовных традиций и нравственности; вспоминали подвиги казаков в годы сражений за независимость нашей Родины. Финальным аккордом стало возложение гирлянды, венков и цветов к подножию мемориала памяти павших героев.

ya6Обращало на себя внимание то, что среди участников этих событий свое достойное место занимали молодые казачата – воспитанники кадетского корпуса из города Ейска, казачьих классов из восьми районов, почтивших своим присутствием наш праздник. Они нас уважили, мы же встретили гостей со всем щербиновским радушием и гостеприимством.

Описывать словами увиденное – дело неблагодарное, тут верно выражение: лучше один раз увидеть. Золотистый блеск куполов храма на фоне синего неба, живописные казачьи ряды, чистые лица юных зрителей, нарядную публику, ya7следящую, затаив дыхание, за тем, как плыл на свое место главный купол, и многое другое, чему общее имя – праздник. В первую очередь души, духа, мироощущения. Но и о телесном не забыли организаторы. Плыл над площадью дымок мангалов, дразнил запах шашлыков, звучала с разных сторон веселая музыка, манили курени, спрятавшиеся в парке, настойчиво напоминая о том, что не духом единым жив человек. В общем, добавить к картинке звук, цвет, запах – и будет полное три дэ. И ведь это было далеко не все, что можно было увидеть на празднике.

ya8И посмотрели, и с покупками ушли!

С утра рыночная площадь наполнилась участниками сельскохозяйственной ярмарки, выставки животных и покупателями, любителями птиц и просто гуляющей публикой.

В выставке животных, организатором которой был А.Г. Гугля, приняли участие 120 человек. Были представлены голуби, попугаи, цесарки, куры, перепелки и даже морские свинки, демонстрировались различные породы гусей, кроликов.

ya9Среди активных участников были наши земляки О. И. Алексеев, Л. Г. Суханов, братья А.И. и И.И. Рязанцевы, А.С. Скрипка, П.В. Жолобай, Ю.Н. Васильченко, Ю.В. Шуть, А.С.Кутовой, С.И. Луговой, А.П. Сковорода. Привлекала внимание пернатая и другая живность, представленная братьями А.Е. и В.Е. Голояд, которым помогал племянник и сын Максим. Особенно много зрителей было у клеток с попугаями.

80 процентов выставки животных составляли приезжие из других районов края и соседней Ростовской области. Любители птиц и животных приехали из ya10Староминской, Азова, Кагальника, Ейска, Новоминской и других населенных пунктов.

В сельскохозяйственной ярмарке приняли участие хозяйства района  – СПК «Знамя Ленина», «Агрофирма Новощербиновская», ОАО «Лиманское», ЗАО «Восточное», ОАО имени Шевченко. Кстати сказать, шевченковцы торговали очень активно и продуктивно. Телята, зерно рапса и кукурузы, свежевыпеченный хлеб по своему рецепту пользовались спросом у покупателей. Также быстро была раскуплена рыба, которую привезли из арендуемых водоемов ya11новощербиновские предприниматели И.Т. Каламбет, Н.А. Бехтер, А.Н. Колесников, П.В. Бородин.

Многие фермеры приняли участие в праздничной торговле, это Л.В. Телин, А.В. Мозуль, С.Т. Каламбет, В.В. Мосный и другие. На рынке хорошо знают В.В. Колесникова – он также вел торговлю, особым спросом у станичников пользовался подсолнечник.

Влет ушла зелень из ЛПХ Т.Н. Кожухаревой из села Ейское Укрепление. Активно ya12торговал саженцами винограда А.Г. Михно из Старощербиновской. Можно было купить на любой вкус саженцы и декоративные растения, которые на нашу ярмарку привезли из других районов.

Наш курень – лучший!

В парке райцентра выстроили целую улицу из куреней. Были представлены Каневской, Кущевский, Крыловский, Ейский, Староминский, Ленинградский, Павловский и наш районы. Все хаты были на загляденье, каждый готов был ya13встретить гостей, за стол усадить, песню казачью спеть, удаль показать в искусстве владения шашками. Хозяева  шутками-прибаутками развлекали гостей, в веселую пляску вовлекали. Уж как компетентное жюри победителей определяло – трудно сказать, но единодушно сошлись, что курень станичного головы нашего района был лучшим, за что и было присуждено первое место.

От 7 до 67 – все на старт!

Все желающие от мала до велика взяли свои велосипеды и приняли участие в традиционном велопробеге «За здоровый образ жизни!». В спортивном мероприятии приняли участие около 300 жителей из разных населенных пунктов района. Самой взрослой участнице – А.Н. Чернышевой – 67 лет, а самым юным было по 7 лет!

Велосипедисты проехали по центральным улицам Старощербиновской. Возглавил группу спортсменов начальник отдела по физической культуре и спорту В.Б. Курило.

По словам Валерия Борисовича, на этот велозабег приехали целыми семьями. Спортсмены нашего района показали, что празднование Дня станицы для них очень важно.

Основной принцип велозабега строился на участии, а не на победе. Каждый получил массу положительных эмоций, зарядился здоровьем!

Подарок любимой станице

На аллее, ведущей к районной администрации, прошел фестиваль арт-объектов «Подарок любимой станице». В нем приняли участие учреждения района, которые представили яркие, красочные арт-объекты из подручных материалов. Высота композиций достигала 1,5 метров.

По итогам жюри решило отдать первое место работе «Машина» (управление сельского хозяйства администрации района), второе – «Платье императрицы» (СОШ № 2), третье – «Древо-веломобиль» (СОШ № 3).

Это было круто!

Молодежь в этот день посетила торжественное открытие первой и единственной воркаут-площадки в парке культуры и отдыха имени 40-летия Победы. Символичную красную ленточку перерезала начальник отдела молодежи Л.Н. Гордиенко. «открытие подобных спортивных комплексов – это прекрасная возможность начать совершенствовать себя не только физически, но и морально, – отметила Л.Н. Гордиенко. – Наша цель – сделать все возможное, чтобы каждый смог проникнуться культурой уличного спорта и стремился развиваться в данном направлении».

Специально на открытие площадки приехали профессиональные воркаутеры из станиц Ленинградской, Павловской. Они показали зрителям мастер-класс – захватывающие прыжки, силовые упражнения. Свои умения продемонстрировали и начинающие щербиновские воркаутеры. Это было действительно круто!

Фестивальный бум

Полдень ознаменовался открытием сразу нескольких фестивалей. Гости и жители станицы Старощербиновской с удовольствием принимали участие и в чайной церемонии, и в свадебном обряде. Любители частушек и русской пляски проявили свои таланты в конкурсах фестивалей «Битва частушек» и «Раздайся, народ, меня пляска берет». В насыщенной программе каждый нашел для себя много интересного. На Щербиновском Арбате расположились выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Ярким акцентом стали фестиваль «Цветочный рай», презентация учреждений, организаций и предприятий ст. Старощербиновской «Станицы дружная семья!», литературный бульвар «Добрый мир любимых книг».

На параде – первоклассники

Стал традиционным парад первоклассников. В нем приняли участие более четырехсот учащихся первых классов школ района.

Красивые, нарядные, с яркими надувными шарами малыши с гордостью прошествовали колоннами к главной сцене.

Ребята посетили кинотеатр, приняли участие в игровой программе в зале «Дельфин» парка культуры и отдыха, покатались на аттракционах. А выбор развлечений был огромный – повсюду расположились многочисленные современные передвижные карусели, надувные батуты. Прокатиться могли не только дети, но и взрослые. А на главной сцене в это время выступали творческие коллективы района.

От футбола до шахмат

В спортивно-массовых мероприятиях, приуроченных к Дню станицы Старощербиновской, приняли участие более 500 человек. Большую популярность имели чемпионаты по нардам, шашкам, шахматам. Активно болели щербиновцы за нашу команду «Кубань», которая встречалась в этот день с футбольной командой «Виктория» Ленинградского района. Игра закончилась вничью, со счетом 2:2.

Открытие Доски Почета

Знаменательным событием стало торжественное открытие Доски Почета. После многих лет она снова приобрела официальный вид и современное оформление. Ряды почетных граждан нашей станицы пополнило и молодое поколение. Среди них – деятели культуры, образования, здравоохранения, спорта, экономики, руководители и специалисты социальной сферы, сельского хозяйства, предприниматели. Церемонию вручения свидетельств о занесении на Доску Почета муниципального образования Щербиновский район провел глава района С.Ю. Цирульник.

Пой и танцуй!

Вечернюю программу открыли творческие коллективы района. Главным сюрпризом стало выступление вокальной группы «Пари+» (г. Краснодар).

Порадовал жителей праздничный фейерверк, раскрасивший ночное небо разноцветными огнями. Как всегда, классно, на высшем уровне провел дискотеку диджей Миха Бунин.
Праздник удался на славу! С днем рождения, родная станица!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here