Живет история в архивах

0
50
arhiv

Вчера хранители истории Кубани отметили свой профессиональный праздник – 95 лет со дня образования архивной службы Краснодарского края. Архивы можно назвать хранилищами исторической памяти. Работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок.

Сотрудники этой службы занимаются сбором и упорядочением материалов по истории района, оказывают методическую помощь учителям истории и кубановедения, они готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции, беседы и экскурсии, а также осуществляют публикации и сообщения в СМИ, участвуют в издательских проектах. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.

В создании районного архива в разные годы принимали участие многие специалисты: А.Ф. Кулик, Л.П. Гатченко, Т.Ф.Шевченко, И.Ф. Прозоря, Д.Г. Ратушняя, В.Д.Курило, Л.К. Маракуша, Т.М. Филонова, В.А.Уварова, Н.Ю. Турицына. В настоящее время архивный отдел возглавляет М.С. Гарнышева. Она продолжает дело своих предшественников по развитию архивной службы. Здесь трудятся мастера своего дела. Это ведущий специалист Н.И. Прасолова, которая в сентябре 2015 года за многолетний и добросовестный труд награждена грамотой губернатора края В.И. Кондратьева.

Специалист 1-й категории Л.В. Гончаренко в архивной службе трудится более пяти лет. Она не только прекрасный реставратор, но и отличный собиратель истории родного района.

Щербиновский архив посещают многочисленные исследователи, с целью  найти полезную и даже уникальную информацию. Архивный отдел тесно взаимодействует с музеями, библиотеками, редакцией газеты, учреждениями образования.

Большую помощь в работе архива оказывают члены Щербиновского отделения Российского общества историков-архивистов. Это благодаря председателю общества РОИА Е.В. Жарковой. Весомый вклад в комплектование коллекции по истории Щербиновского района внесли Н.Ю. Турицына, Ю.А. Сковорода, Д.И. Бублик, Г.М. Малышевский, В.М. Мудрак, А.Д. Гапон, Т.Н. Закоморная, Т.А. Васькова.

Значительную лепту внесли члены РОИА И.И. Синянский и Е.И. Куксин, к сожалению, ушедшие из жизни, но их материалы и работы будут востребованы еще долгие годы.

– Профессия архивиста в настоящее время требует знания не только специфики архивного дела, но и исторических, юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой, – рассказала нам начальник Щербиновского архивного отдела М.С. Гарнышева.

Впереди у архивистов много работы, но завтра у них торжественный день. Поздравляем работников архивной службы с их профессиональным праздником!

На снимке: (слева направо) Н.И. Прасолова, М.С. Гарнышева, Л.В. Гончаренко.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here