Как в «Кубанских казаках» — современный аналог

0
700
vistavka00

24 — 27 сентября в краевом центре прошла агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Уже пятый раз со всего края на нее съезжаются гости, но впервые она проходила в павильонах только что открывшегося выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг».

vistavka7Ярмарка стала демонстрацией возможностей кубанских производителей, для которых, кажется, все по плечу – они могут насытить рынок как традиционными товарами, так и экзотическими диковинками. Индивидуальные предприниматели, фермеры — все были в равных условиях – на прилавках в просторных павильонах с комфортным микроклиматом они могли показать свой товар лицом.

На территории комплекса, превышающей 26 тысяч кв. метров, более 1000 малых сельхозпредприятий, ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйств края выставили свои товары — продукцию животноводства, растениеводства, садоводства, vistavka4виноградарства, пчеловодства, рыбоводства. Часть торговых площадей была отдана изделиям мастеров декоративно-прикладного творчества.

И, конечно, важно было других посмотреть, поучиться, поторговать и отдохнуть — такая цель была достигнута. Нужно было обязательно сделать покупки, а еще принять участие в круговерти праздника, который протекал на   центральной площади комплекса.

Старт выставке дали глава администрации Краснодарского края В.И. Кондратьев, vistavka9председатель Законодательного Собрания В.А. Бекетов, министр сельского хозяйства края А.Н. Коробка. Приветствуя участников и посетителей ярмарки, губернатор подчеркнул, что ярмарка испокон веков была местом, где можно и заработать, и отдохнуть.

– Традиции предков помогут нам выжить в любых экономических условиях, – сказал губернатор. – С такими работящими селянами никакие беды нам не страшны. Это залог и гарантия продовольственной безопасности не только края, но и страны. Это и есть настоящая Кубань – хлеборобная, хлебосольная.

vistavka3Обилие всевозможной снеди и разносолов в павильонах, казачьи песни на концертной площадке невольно напоминали посетителям картины богатой ярмарки из легендарного кинофильма «Кубанские казаки». Это подметил председатель Законодательного Собрания.

– Больше шестидесяти лет назад был снят фильм «Кубанские казаки», и завистники говорили, что такой красоты, такого изобилия в реальности получить нельзя, – сказал В.А. Бекетов. – Они просто не знали, что на Кубани живут трудолюбивые, целеустремленные люди. Если сегодня пройти по этим vistavka2павильонам, то мы видим огромное разнообразие продукции, видим веселье, радость тех, кто находится на этой ярмарке. Мы понимаем, что Кубань достигла того, что намечала, и будет развиваться дальше. Власть будет поддерживать предприятия агропромышленного комплекса, всех, кто работает на земле. Убежден, что в Краснодарском крае в ближайшем будущем мы будем иметь еще большие результаты.

Темы обсуждения посвящены перспективам развития животноводства в малых формах хозяйствования, вопросам интеграции производителей овощной vistavka1продукции и переработчиков сельхозсырья. Заинтересованным участникам предлагают рассказать и о японском опыте работы сельхозкооперации. Ведут «круглые столы» ученые, практики, представители предприятий, производящих оборудование для предприятий малых форм хозяйствования. На ярмарке работают специалисты правового управления Законодательного Собрания края, которые дают бесплатные юридические консультации по организации личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, земельным, имущественным и другим вопросам.

Глава края В.И. Кондратьев осмотрел павильоны и стенды сельскохозяйственной ярмарки. Он лично пообщался с фермерами, поинтересовался проблемами производства и сбыта продукции. — Думаю, ярмарка дает прекрасную возможность не только продать продукцию, но и пообщаться с покупателями, понять, что именно хотят люди. Если вы уловите спрос, у вас и с экономикой все будет хорошо, – подчеркнул губернатор в разговоре с производителями.

Также глава края посетил стенды кубанских фермеров, которые специализируются на переработке сельхозпродукции, побывал в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оценил разработки для фермеров, которые представили ученые Кубанского государственного технологического университета.

Представители газеты «Щербиновский курьер», которые также стали участниками ярмарки, конечно, прежде всего прошлись по торговым рядам. Глаза разбегались от изобилия, соления и копчености будоражили обоняние. В павильоне «Садоводство» можно было часами рассматривать и выбирать цветы, кусты, саженцы. Без покупки уйти было невозможно. Долго ходили между рядами с живностью. Птицы, домашние животные удивляли размерами, необычным цветом.

Особое внимание обращали на товар земляков (на снимках). Кстати сказать, изделия народных промыслов представили В.А. Голота, С.Н. Зоткина, И.С. Гапоненко, А.В. Махно, А.В. Лихолит, В.М. Мудрак, А.А. Белый, Л.А. Новикова, Т.В. Шмалько. Продовольственные товары были на прилавках И.Т. Каламбета, Е.А. Мозуля, В.А. Рудь, коллектива Юг-Агро ПК. В.В. Колесников, В.Н. Корочинский показывали продукцию растениеводства и садоводства. А вот А.Н. Колесников, который намеревался продемонстрировать достижения в рыбоводстве, из-за дальней дороги в жаркую погоду участвовать в ярмарке не смог.
«Кубанская ярмарка» не на словах, а на деле открывает дорогу к современному рынку каждому желающему.