Медаль из 44-го…

3

Жительницу села Ейское Укрепление Анну Григорьевну Коломойцеву в 90-летний юбилей ждал приятный сюрприз. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Анна Григорьевна Охват (девичья фамилия) была удостоена медали «За трудовую доблесть». В силу разных обстоятельств она не была получена.

Через многие годы это событие состоялось. Награду приехали вручить в торжественной обстановке исполняющий обязанности главы Щербиновского района С.Ю. Цирульник и начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Щербиновскому району И.В. Крикунов. Также присоединились к поздравлениям глава Ейскоукрепленского поселения М.Г. Найденко, члены семьи, родные и односельчане.

— Анна Григорьевна, вы являетесь образцом верности своему делу, достижения в труде сегодня отмечены наградой. Ваше трудолюбие, высокое мастерство и стремление к совершенствованию профессиональной деятельности являются примером для нового поколения работников, – отметил в своем поздравлении и.о. главы района.

Наша героиня рассказала, что в военные годы, еще молодой девчонкой, копала окопы, а после войны трудилась на машино-тракторной станции. Получила травму на работе, ушла на пенсию. Эту медаль Анна Григорьевна ждала 71 год, даже слезы не смогла сдержать.

Сегодня, в свои 90 лет, Анна Григорьевна считает себя вполне счастливым человеком. У нее трое детей, пять внуков и девять правнуков.

Наша справка. Медаль «За трудовую доблесть» — одна из первых медалей, учрежденных в СССР. Существует также медаль «За трудовое отличие». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».