Ищем музыкальный компромисс

2

Установка громкоговорителей в центре станицы Старощербиновской вызвала волну недовольства щербиновцев. Появилось множество негативных комментариев жителей. Люди жалуются на шум, на репертуар «центрального радио», критикуют даже рекламные объявления. Особенно страдают от громкого нововведения жители домов, расположенных в центре, сотрудники государственных учреждений. Нашлись и защитники музыкального сопровождения. Но таких отзывов единицы. Остальные воспринимают его как неизбежное зло.

opros2Почему, если это так важно для райцентра, не был проведен опрос общественного мнения? Лучше поздно, чем никогда. Мы узнали у старощербиновцев, как они относятся к нововведению.

Ираида Владимировна Дудинова, заведующая костюмерной Центра народного творчества:
— Отношусь отрицательно. Вот, например, иду я рано утром на работу, а мне громко, буквально на ухо: «Че те надо, че те надо, может, дам, может, дам, че ты хошь…». Согласитесь, неприятно и не к месту. Тем более, что песня не opros3соответствует твоему настроению.
Очень тяжело летом не открывать окна, но и музыка, которая играет весь день, делает нахождение на работе невыносимым. Ладно, если бы она звучала в праздничные дни, после работы, вечером.

Валентина Андреевна Трофименко, пенси-онерка:
— Я живу на улице Чехова, и музыку там не слышно. Редко выхожу гулять в центр. Лично я не против. 20 лет пела в хоре, очень нравится музыка. Мне не мешает. Когда выбираемся с соседями на лавочку в парк, то сидим и слушаем, настроение приподнятое.

opros5Сергей Петрович Лапшин, преподаватель детской музыкальной школы:
— Категорично, не нравится. Я уже обращался по этому поводу и в сельскую, и в районную администрации. Мне, человеку с двумя музыкальными образованиями, неприятно слушать такую громкую и сомнительную музыку. Из-за жаркой погоды, открываем окна, чтобы хоть как-то провести уроки с детьми, но громыхающая музыка заставляет «закупориваться». Каждый раз перед важными репетициями приходится звонить в районную администрацию, чтобы хотя бы на время выключили музыку.
Представьте, каково работникам музыкальной школы, военкомата, Дома культуры, библиотеки, торгового дома весь день сидеть и слушать «бум-бум», а именно такая музыка играет. У каждого человека есть ассоциация с музыкой. Это праздник, событие… А у нас — просто так. Теперь еще школа началась. Как ребенку сосредоточиться на контрольной работе?! Наши власти мне пообещали, что будут искать компромисс.

Юлия Харченко, молодая мама:
— А мне нравится. Гуляешь с ребенком и музыку слушаешь, ничего плохого в этом не вижу. Мой малыш Марк даже пританцовывает. У нас и так некуда сходить, негде с ребенком погулять, а это хоть какое-то новшество. А еще мне важно, что ребенку нравится. Может, стоит подумать насчет репертуара?

Сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки:
— Может быть, идея и неплохая, но нужно продумать расписание, удобное для всех. Как вариант — включать негромко в выходные и праздничные дни. Постоянный шум за окнами. Приходишь на работу, невозможно сосредоточиться.
Да и «крутят» что попало, многие композиции — откровенное издевательство над вкусами и пристрастиями станичников. Лучше бы классическая музыка играла, какие-то мелодичные композиции.

P.S.

Согласитесь, почему наши жители обязаны просыпаться с этим «радио» и засыпать с ним? Почему в других станицах и городах система оповещения молчит или имеет свой график выхода, а у нас она надрывается и заставляет слушать то, что не хочется? Неужели каждый человек не имеет права на тишину? Пока эти вопросы остаются без конкретных ответов.
Уважаемые читатели, если вы также хотите поделиться своим мнением, то заходите на сайт «Щербиновского курьера», звоните или пишите. Истина рождается в споре. Так что методом голосования «за» и «против» мы найдем музыкальный компромисс.