Кубанские потешки

2

Этностаница Атамань то и дело встречает гостей, показывая мастерство, удаль казачества. В конце августа этнокультурный комплекс собрал гостей Кубани на настоящем празднике детства – фестивале народной игрушки, детских и традиционных игр «Кубанские потешки».

poteshki2В нем приняли участие более 50 мастеров народной и авторской игрушки, творческие мастерские и художественные студии, сохраняющие и возрождающие ремесло народной игрушки, а также любительские театральные коллективы и театры кукол, самодеятельные творческие коллективы, занимающиеся изучением, сохранением народной культуры из разных уголков Краснодарского края.

В программе были театрализованные, развлекательные и игровые мероприятия для гостей «Выставочного комплекса «Атамань» с участием ростовых кукол и сказочных персонажей, разыгрыванием детских и традиционных игр, показом спектаклей любительских театров кукол. Состоялись выставка- продажа изделий народных мастеров-игрушечников «Мир игрушечных чудес», мастер-классы по созданию игрушек из различных материалов. Тряпичные и соломенные куклы, деревянные и глиняные свистки можно было не только посмотреть и потрогать, но и попробовать сделать самим.

В старину наши предки с помощью свиста глиняной фигурки отгоняли от себя злых духов. Сейчас мастера стараются для каждой своей «потешки» придумать особенную историю. На фестивале что ни кукла — глиняная, тряпичная, соломенная, то целая сказка.

Делегацию Щербиновского района возглавляла начальник отдела культуры администрации И.В. Гужова. Наша фестивальная программа проходила на подворье «Грамотейня», ее представлял творческий коллектив МБУК «Центр народного творчества» (директор А.Е. Зелямова).
У калитки гостей зазывали-встречали, провожали через «Мостик желаний» красавицы-казачки Т.А. Сарана и О.В. Египко.

Народные игры и забавы, конкурсы и состязания – было все, что нужно для хорошего настроения! На нашем подворье развлекали гостей ведущая игровых программ К.Ю. Подрез, помощники М. Филоненко, Г. Ковтун, В. Египко и Т. Волошина.

Гости мерились силой и ловкостью, проверили себя в различных испытаниях, участвовали в интересных и познавательных играх и забавах и получили за это заслуженные призы и подарки. А чтобы веселее было соревноваться и играть, звукорежиссер МБУК ЦНТ А.А. Максимов подобрал зажигательные композиции.
В перерывах между соревнованиями брала за душу своими песнями Л.А. Скосорева (солистка МБУК ЦНТ).
Уютная обстановка так и манила детей, гуляющих с родителями, посетить казачью школу. Вежливая и гостеприимная учительница А.С. Бабенко (МБОУ СОШ № 2) с удовольствием проводила импровизированные уроки для туристов. Надо сказать, желающих почувствовать себя школьниками-казачатами было предостаточно.

Интересовались посетители и литературой, представленной в «Читальне», где об истории Кубани посетителям рассказывала Л.В. Жура (детская библиотека).

Выставку работ декоративно-прикладного творчества оформила руководитель народного коллектива декоративно-прикладного творчества «Мережка» Л.А. Новикова, мастера ДПИ О.Б. Гирина и В.С. Видинидова.

Живой интерес вызывал у гостей «Атамани» хозяйственный двор, хозяйка которого О.Н. Ткачева с заботой вырастила помидоры, баклажаны, лук, яблоки, перец и т.д.

А вкусными обедами нас кормили повара-кудесницы А.В. Гришко, О.В. Шершунова (МБОУ СОШ № 2) и помощница повара В. Гришко. Огромное им спасибо!
Хочется выразить благодарность главе Старощербиновского сельского поселения В.Г. Подолянко за помощь в организации питания нашей большой делегации.

От редакции. В конце прошлой недели отшумел самый посещаемый и широкий фестиваль «Легенды Атамани», на котором щербиновские делегации также были и участниками, и зрителями. В ближайшее время очевидцы этого праздника поделятся на страницах газеты своими впечатлениями.