«Нет вольнее Дона тихого!»

2

Лето закончилось, а в культурной среде страны жаркая пора только начинается. И уже не в первый раз коллективы центра народного творчества получают приглашения на праздники и фестивали, проходящие на донской земле.

meregka29 августа народные самодеятельные коллективы «Кубанские зори» (руководитель О.С. Костюк), хор ветеранов (руководитель Л.И. Стикачева, аккомпаниатор С.П. Лапшин) и «Мережка» (Л.А. Новикова) второй раз принимают участие в межрегиональном фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона тихого!», традиционно проходящем в последние выходные каждого летнего месяца в станице Старочеркасской Ростовской области. В этот раз фольклорный праздник объединил более 60 коллективов со всей России: Ставрополье, Кубань, Адыгея, Воронеж…

kubzoriК поездке коллективы готовились долго, тщательно и самое главное — с удовольствием, вспоминая о первой поездке в это замечательное место. Фестиваль проходил в парке историко-архитектурного комплекса «Атаманское подворье», близ Воскресенского собора и неподалеку от Дона. С самого утра начали работу творческие поляны: песенная, танцевальная, казачья, где коллективы состязались в песенном мастерстве, народном танце, знании обрядов, владении элементами джигитовки. А асы прикладного искусства находились здесь же, работали в «Городе мастеров», проводили мастер-классы и творческие лаборатории по различным видам прикладного искусства для всех желающих.

Людмила Ивановна Стикачева, заслуженный работник культуры Кубани, поделилась:
«Чего только не было в «Городе мастеров», просто глаза разбегались: различная посуда из керамики, плетение из соломки, резьба по дереву, изделия из бересты и еще много того, что мы даже нигде не видели. Больше всех впечатлили работы мастера из г. Каменска-Шахтинского, у которого практически в натуральную величину стояли сплетенные из прута, автомобиль, сани, мотоцикл. Все выполнено настолько качественно, добротно, что даже наша Любовь Алексеевна Новикова, «собаку съевшая» в прикладном творчестве, не удержалась и приобрела шикарное плетеное кресло-качалку».

Сама Л.А. Новикова с участниками коллектива «Мережка» представила в «Городе мастеров» традиционную кубанскую вышивку, изделия с элементами кружевоплетения и ткачества. От желающих попробовать себя в этих видах прикладного искусства не было отбоя, пришлось даже обратиться к организаторам за дополнительными стульями.

Песенному коллективу «Кубанские зори» и хору ветеранов выпало выступать с творческими коллективами  из Ставрополья, Ростовской области, Воронежа и других регионов. Звучали и протяжные, и плясовые, и шуточные песни на разных наречиях и диалектах, происходил этакий фольклорный баттл, по окончании которого всеми его участниками было совместно исполнено несколько народных песен: «Роспрягайте, хлопцы, коней», «Полно вам, снежочки», «А мий милый варэничкив хоче». В перерыве между выступлениями участники рассматривали костюмы, делились текстами песен, пробовали свои навыки в джигитовке, аккомпаниаторы «снимали» аккорды мелодий, одним словом, коллективы обменивались опытом.

Завершающей точкой стал гала-концерт, который проходил на главной сцене фестиваля. Участники должны были исполнить две фольклорные песни, одну из них — акапелла. Кубанская балачка, на которой пели щербиновцы, нашла бурный отклик в сердцах сотен слушателей, выразившийся в аплодисментах и возгласах «Любо!». В качестве награды щербиновские коллективы получили благодарственные письма от областного Дома народного творчества под патронажем Министерства культуры Ростовской области, ценные призы и подарки.

Было чем заняться на фестивале и детворе: можно было прокатиться на пегом скакуне, которым заправлял лихой донской казак, поучаствовать в играх, забавах, потешках, отведать донских вкусностей, попробовать свои силы в изготовлении поделок. А каково было наше удивление, когда на фестивале казачьего фольклора мы повстречали шотландца в национальном килте и с волынкой!

Ирина Заяц, участница хора «Кубанские зори», добавила впечатлений:
«Чего-чего, а такого мы точно не ожидали! Познакомившись, мы выяснили, что шотландец Михаил  — родом из Ростова, и казачьи песни ему тоже не чужие, на них он вырос. После долгих  метаний оригинальный компромисс был найден: вот уже несколько лет наш новый знакомый исполняет мелодии казачьих песен на шотландской волынке, что с успехом продемонстрировал и нам (на снимке внизу). Это было настолько удивительно, необычно, что вокруг собралось множество людей, все фотографировали и просили  волынщика не останавливаться».

Кстати сказать, организация данного мероприятия — всегда на очень высоком профессиональном уровне, было чему поучиться! К каждому коллективу прикреплялся куратор, который не только регулировал очередность выступлений коллективов, но еще и заботился о самочувствии участников, комфортных условиях пребывания, питания и выступлений на гала-концерте, сопровождал своих подопечных до самого отъезда.

Фестивальные гулянья продолжались до самого вечера, но, как известно, все хорошее когда-нибудь обязательно заканчивается. Расставаясь, все участники и гости фестиваля для себя уже решили: следующим летом обязательно встретиться на гостеприимной донской земле, на прекрасном межрегиональном фестивале «Нет вольнее Дона тихого!», который объединил таких замечательных, творческих и самобытных людей.