Процессуальный статус потерпевшего по уголовным делам частного обвинения

1

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации выделяет три вида уголовного преследования: публичное, частно-публичное и частное. Частью 2 ст. 20 УПК РФ определено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 115, частью 1 ст. 116, частью 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Необходимо учесть, что любое преступление характеризуется общественной опасностью, степень которой различна в зависимости от совершенного преступления.

Выделение именно этих преступлений в категорию частного обвинения обусловлено тем, что зачастую они совершаются на почве межличностных конфликтов, в том числе родственниками. Далеко не всегда пострадавший хочет обращаться за помощью в органы уголовного судопроизводства, чаще всего такие конфликты улаживаются самостоятельно. Если же потерпевший обращается с заявлением в суд, законодатель возложил на него право осуществлять уголовное преследование виновных лиц в качестве частного обвинителя.

Частное обвинение представляет собой добровольную деятельность лица пострадавшего, направленную на защиту и восстановление своих прав и законных интересов посредством самостоятельной деятельности по сбору и представлению в суд доказательств, подтверждающих вину подсудимого, поддержанию обвинения в судебном разбирательстве.

Заявление о преступлении подается пострадавшим лицом в мировой суд, после чего последний проверяет соответствие поданного заявления требованиям статьи 318 УПК РФ. Если заявление содержит все необходимые сведения, судья должен вынести постановление о принятии заявления к своему производству. А лицо, подавшее заявление, с этого момента является частным обвинителем.

Необходимо учесть, что при подаче заявлений в суд о вышеуказанных преступлениях они не должны быть основаны на догадке, предположении, слухе.