Участие прокурора в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

0
73

Одной из форм работы, направленной на недопущение нарушений законности, является участие органов прокуратуры в муниципальном нормо-творчестве. Полномочия, которые реализуют органы местного самоуправления, касаются так или иначе каждого гражданина и реализуются посредством издания муниципальных нормативных правовых актов как механизма регулирования тех или иных правоотношений.

Органы прокуратуры, реализуя полномочия, проводят проверку законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В случае установления противоречий правовым актам с большей юридической силой (федеральные и региональные законы, подзаконные акты), прокурор приносит протесты.

В истекшем периоде 2015 года прокуратурой района принесено 49 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокурора в соответствие с требованиями закона приведены нормативные правовые акты в сфере установления земельного налога и налога на имущество физических лиц, регламентирующие порядок осуществления муниципального контроля в отношении хозяйствующих субъектов и вопросы противодействия коррупции.

Кроме того, прокуратурой района и органами местного самоуправления налажено взаимодействие по совместному изучению проектов муниципальных нормативных правовых актов. Это позволяет превентивно не допускать нарушений, поскольку несоответствия исключаются из правовых актов до их принятия. В текущем году изучено около 200 проектов, в 23 из которых по инициативе прокурора внесены изменения.

С целью устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве, то есть когда федеральным и региональным законодательством предписано издание муниципальных нормативных правовых актов, внесено 27 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работники прокуратуры района, в том числе и лично прокурор района также принимают участие в заседаниях Советов депутатов поселений и муниципального образования Щербиновский район, а также в заседаниях рабочих групп, созданных в представительных органах местного самоуправления.

В ходе таких заседаний обсуждаются важные социальные и экономические вопросы жизни района, участие прокурора в них дополнительно позволяет изучить юридическую сторону принимаемых решений и является подспорьем в обеспечении законности таких решений.

Подводя итог, нужно сказать, что граждане, которые имеют основания полагать, что какой-либо правовой акт органов местного самоуправления содержит положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, либо нарушает права жителей района, вправе обратиться в прокуратуру района.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here