Материальные стороны жизни общества отражены в том числе в нормах трудового права, и с их изменением обновляется и совершенствуется трудовое законодательство, диктуя необходимость применения новых методов и подходов при прокурорском надзоре за его исполнением.
Наряду с постоянными изменениями и совершенствованием трудового законодательства для органов прокуратуры неизменной остается защита трудовых прав граждан.
Традиционно одно из приоритетных направлений в этой сфере — надзор за исполнением законодательства об оплате труда. Времена, когда невыплата заработной платы была в России повсеместной, давно прошли. Однако и в настоящее время имеются случаи невыплаты заработной платы. Роль прокурора здесь заключается в том, чтобы прежде всего своевременно выявить такие случаи и, используя предоставленные полномочия, указать работодателю на недопустимость нарушений прав граждан.
Основные причины задолженности по заработной плате следующие: отсутствие у организаций собственных средств; погашение за счет текущего финансирования долгов прошлых лет; бездействие руководителей предприятий, не принимающих мер для погашения дебиторской задолженности; перечисление руководителями организаций денежных средств сторонним коммерческим структурам и др.
Генеральная прокуратура РФ обязывает прокуроров рассматривать надзор за исполнением трудового законодательства как одно из самых приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, активнее использовать свои полномочия для защиты трудовых прав граждан.
При нарушении трудовых прав граждан или при наличии предпосылок к возможному их нарушению прокуратурой незамедлительно организуются соответствующие проверки, в ходе которых прокурор использует весь комплекс мер реагирования в рамках предоставленных ему полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан.
Одной из действенных форм защиты нарушенных прав работников является обращение прокурора в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. Также эффективной мерой является привлечение руководителей предприятий и организаций к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Следует отметить, что мера ответственности в виде дисквалификации способна эффективно влиять на укрепление законности в сфере трудовых правоотношений, поскольку по своему юридическому содержанию выступает реальным средством прекращения нарушителем доступа к управленческой деятельности, лишая тем самым его возможности совершать правонарушения, и в то же время служит наглядным примером общей превенции. Безусловно, следует признать вполне оправданным выбор дисквалификации в качестве санкции за повторное нарушение трудового законодательства.
В целях своевременного предупреждения, выявления и реагирования на факты невыплаты заработной платы, а также иных предусмотренных законом выплат, устранения причин и условий, им способствующих, оперативности получения информации о таких фактах, в прокуратуре района ежедневно ведется прием граждан.
Похожие новости
Ненадлежащая защитаЕжегодно прокуратурой района в преддверии 1 сентября проводится проверка исполнения законодательства об образовании, охране жизни и здоровья детей в период обучения, в ходе которой проверяется…
К сведению граждан1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2017 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской…
Новшество в интересах гражданНедавно в Щербиновском отделе Росреестра прошла видеоконференция с руко-водством Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (сокращенное наименование – Управление Росреестра…
Защита прав потребителейЗащита прав потребителей является одной из важнейших проблем в современной России. В условиях рыночной экономики практически каждый гражданин выступает в роли потребителя товаров, работ и…
На защите прав детейНа прошлой неделе традиционное, первое в этом году, заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района прошло в связи с 94-летием…
В защиту прав и интересовВ зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации выделяет три вида уголовного преследования: публичное, частно-публичное и частное. Частью 2 ст. 20…