Праздник со слезами на глазах.

1

70-летний юбилей Великой Победы.     Этот праздник для каждого из нас – священный, потому что подвигу советского солдата нет равного в истории человечества, потому что нет семьи, которой бы не коснулась война.

День Победы по праву относится к самым великим и торжественным страницам истории нашей страны.
Это самый любимый праздник, поэтому и готовились мы  к нему долго, тщательно. Трудно перечислить все классные часы, встречи с ветеранами и тружениками тыла, обсуждение художественных произведений, просмотр художественных фильмов, конкурсы, посвящённые этим незабываемым страницам истории. Ребята посещали школьный музей, сельский музей, где узнавали много нового  о своих героических односельчанах, с гордостью фотографировались с портретами прадедов. В школе создан уголок боевой славы, постоянно притягивающий к себе внимание ребят.

С каким огромным желанием украшали школу к празднику! Сотни голубей на стёклах окон, улетающих в небо, Георгиевские ленты — символы Победы в Великой Отечественной войне, стали ежедневным напоминанием нам о страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа.

Мы всегда будем помнить наших земляков и чтить имена тех, кто сложил головы на полях сражений. Именно поэтому членами школьного ученического самоуправления была организована  акция « Посади дерево к 70-летию Великой Победы». Особую признательность хочется выразить нашим односельчанам,  Исакову А.А. и Орловскому А.Н., которые приобрели деревца для нашей акции.

Тоненькие рябинки и берёзки  ровными рядами, как молоденькие солдаты, стоят на посту, каждой веточкой, каждым листочком напоминая нам о суровом лихолетьи.

Накануне праздника школа приняла участие в акции «Бессмертный полк», Колонна с портретами своих родственников, отдавших жизни на полях сражений, с песнями прошла по улицам нашего села, завершив своё шествие у памятника погибшим односельчанам, где прошёл митинг. Зажжённые свечи возле вечного огня, образующие цифру «70» стали ещё одним напоминанием о жестоких трагических событиях Великой Отечественной войны.

«Бессмертный полк», как живой,  стройными рядами  построился 9 мая вдоль аллеи, строго наблюдая за нами, своими внуками и правнуками, торжественно шествующими к памятнику погибшим односельчанам.

Белоснежные веточки цветов, шары, рвущиеся в небо, сирень и тюльпаны, георгиевские ленточки и радостные лица свидетельствуют о том, что праздник начался.
Под торжественный марш, с флагом, со сверкающими на груди наградами по аллее идёт единственный, оставшийся в живых ветеран – Наконечник Н.И. к нему присоединились несколько тружениц тыла. Нельзя без боли смотреть на поколение Победы. Но именно от этих людей передаётся нам священная любовь к своему Отечеству, и сегодня, как никогда, важно, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы бесценный опыт ветеранов не угас в нашей памяти.

Именно это было подчёркнуто в выступлении учительницы- пенсионерки Приходько Н.И. , возглавившей в 80-х поисковую работу сведений о погибшем в нашем селе воине, и её внучка, Клименко А., ученица 7 класса, получила диплом 1 степени за участие во Всероссийском конкурсе «Всегда Россия славилась отважными героями».

О преемственности поколений свидетельствует и выступление ученика 7 класса Кормильцева А., прочитавшего трогательное письмо своему деду, погибшему в 1942 году на подводной лодке «Щ -202 Минога». Слушая это выступление, становится ясно:  молодёжь не даст обидеть нашу Родину.
Подтверждением этому является зачитанное на митинге Победы  письмо. В нём командир части, в которой проходит службу наш односельчанин Кулиш Артём, выпускник 2013 года, благодарит его за отличную службу.

Закончился митинг танцем белых голубей, несущих людям мир. Радость, благополучие. Как голуби, взлетели высоко в небо белоснежные шары, выпущенные ребятами. Не успели они скрыться, а Бондаренко А.А. уже исполнял песню – гимн «День Победы». Её подхватили все присутствующие. Песня объединила людей. Кто-то радостно улыбался, кто-то украдкой вытирал слезу, но все чувствовали одно: мы – вместе, мы помним и гордимся, значит, мы сильные, нас нельзя победить.  Именно такие уроки, уроки жизни, патриотизма должны выносить с таких мероприятий. Мероприятия. посвящённые юбилею Великой Победы, на этом не заканчиваются, в летний период учащиеся будут задействованы в  работе тематических площадок «Патриот» и «Школьный музей», программа которых предусматривает воспитание настоящих патриотов нашей России.