Суббота — базарный день

3

Проведение ярмарок по субботам — удачное решение. Именно в этот день людям удобнее пополнить продуктовую корзину семьи. Вот и в прошедшую субботу можно было видеть многих земляков, нагруженных пакетами и сетками с картофелем, луком, мукой, бутылями с растительным маслом.

yarmarka2Кто-то покупал картофель на посадку, кто-то – на еду.  Лук у знамяленинцев побил рекорд дешевизны – восемь рублей за килограмм. Сахар не первый раз продается по сниженной ярмарочной цене. Яблоки этого хозяйства также пользуются спросом у покупателей. У прилавков с уличными и комнатными цветами станичники невольно останавливались, чтобы
получше рассмотреть цветущие растения.

На бойком месте стояла машина с рыбой – 13-17-килограммовых толстолобиков привезли из ст. Новощербиновской индивидуальные предприниматели-yarmarka3водопользователи реки Ясени Николай Андреевич Бехтер и Виталий Геннадьевич Мосный, которые на ярмарке сами стояли и за прилавком. Восемь лет назад они начали свое дело. Был зарыблен участок реки между дамбами. И вот уже в течение нескольких лет они получают товарную рыбу. Самые большие экземпляры — как раз восьмилетнего возраста. Толстолобики этих предпринимателей на рынке никогда не залеживаются.

— Мы очень благодарны за организацию ярмарок, — отметил Н.А. Бехтер, — рады, что можем yarmarka4торговать из первых рук самым свежим, только что выловленным товаром. Нас уже знают, ждут, потому что цена у нас не накрученная, как у перекупщиков.

Кстати сказать, новощербиновцы на рынке составляли определенный костяк. По очень выгодной для покупателей цене продавали пшеницу, зерносмесь  Стоякины – Василий Николаевич с сыновьями, Федор Федорович Каламбет, Василий Васильевич Колесников. Был на ярмарке представитель второго поколения фермеров Мозуль – Евгений Александрович. Фермерское хозяйство, занимающееся не только yarmarka5выращиванием культур на полях, но и теплицами, представило в ассортименте цветы —  горшечные и для уличных клумб: три разновидности герани, фуксия, бегония, анютины глазки, петуния и другие, а также рассаду капусты. Причем цветочный товар выращивается в отапливаемых теплицах. Можно представить, какой труд и капиталовложения стоят за этой красотой.

Другой живописной цветущей поляной расположился товар индивидуального предпринимателя Ольги Дмитриевны Рудь – она уже пять лет успешно занимается разведением цветов.

Вадим Викторович Владимиров и его жена Гуля Низали-Кизыл Мамедова на щербиновском рынке — третий год после переезда из г. Ейска. Они также занимаются выращиванием живых цветов и, судя по широте ассортимента и разнообразию сортов и видов, также имеют немалый опыт.

Представители личного подсобного хозяйства из Старощербиновской Юрий Евгеньевич Поповицкий и Мария Семеновна Старенькая специализируются на выращивании различных сортов лука. У М.С. Старенькой — лук-севок, выращенный из семян. Она рассказала, что этим занимались еще родители, от которых она набралась опыта.
Владелец ЛПХ Дмитрий Николаевич Могилат – один из немногих в районе, кто занимается выращиванием грибов. Его товар раскупают, как горячие пирожки. Грибы попадают потребителям только что срезанными и к тому же — дешевле, чем у частных предпринимателей, занимающихся закупками.

Среди фермеров ст. Старощербиновской, предлагающих на ярмарке свою продукцию — зерно, был Леонид Васильевич Телин.

Еще не пришло время массовой овощной рассады, а на ярмарке уже предлагают росточки капусты – культуры, которую можно высадить в открытый грунт под временное прикрытие.
Рассада капусты была еще у нескольких продавцов, а вот приехавшие к нам из поселка Октябрьский Ейского района супруги Людмила Владимировна и Леонид Ильич Костенко удивили огуречной и помидорной рассадой. Они с таким товаром оказались в этом сезоне первыми ласточками на щербиновском рынке.

Саженцы, с набухшими почками, распускающимися листочками, также были широко представлены на субботнем рынке. И редко кто из зашедших в эту часть рынка уходил без покупки, ведь сам зов земли, весны заставляет посадить новое деревце, кустарник или многолетние цветы на своем участке. Этот товар предлагали предприниматели из ст. Крыловской.

Стоит еще рассказать о таком ряде рынка, где покупателям предлагают молодняк домашней птицы. И хоть денек теплом не отличался, привезли утят, цыплят и перепелок продавцы из Староминской, Кущевской и других станиц края. Наших птицеводов в прошедший ярмарочный день было мало.

Уже не первый раз подразделение ДПС ГИБДД по субботам перекрывает для проезда часть ул. Первомайской близ рынка. И надо сказать, автомобилисты привыкли к этому ограничению. По крайней мере, на состоявшейся ярмарке нарушителей не наблюдалось.