Он пояснил, что если раньше страховщики прикрывались убыточностью и всеми способами саботировали продажу полисов в регионах, то после повышения тарифов проблем у клиентов возникать не должно. При этом зампред Банка России подчеркнул, что речь идет именно о мониторинге, но никак не проверках ЦБ РФ.
Что за этим стоит, если переводить с «финансового» языка на русский? С октября 2014 г. центробанк повышает тарифы «автогражданки» уже второй раз. В апреле ставка вырастет сразу на 40-60%. А если считать вместе с октябрьским повышением, то подорожание составит более 100%!
Благие намерения…
«Корень зла», по уверениям страховщиков, состоял в том, что тарифы «автогражданки» не повышались более 10 лет – с момента введения этой системы. Уже тут есть известное лукавство – прямые тарифы не повышались, но так называемые коэффициенты – территориальные, по мощности двигателя, по стажу вождения и периоду использования машины в 2011 г. выросли. А они напрямую влияют на конечную стоимость полиса.
В итоге ЦБ «плачу ярославны» внял, подтверждением трудного положения страхового рынка послужила и серия банкротств компаний. Они массово начали уходить из «невыгодных» регионов страны.
Плюсом для автомобильного народа стало одновременное повышение лимита выплат за материальный ущерб – со 120 до 400 тысяч рублей. Плюс была введена методика расчета ущерба с «прайс-листом» на запчасти и работы, что призвано исключить занижения при расчете ущерба. Также с 80% до 50% снизили предельный коэффициент износа, что выгодно для владельцев немолодых машин.
Если же речь идет о таксистах или владельцах коммерческого транспорта, то ставки вообще резко повышаются. Им «добровольно-принудительно» всучивают полисы КАСКО. А тем деваться некуда – без ОСАГО не получишь лицензию, да и штрафы никто не отменял. И цена вопроса, соответственно, уже как минимум 30-40 тысяч рублей (в зависимости от автомобиля). Жалобы такого рода поступали в департамент транспорта Краснодарского края из Анапы, Краснодара, Новороссийска, Сочи и других территорий региона.
Теперь что касается «вилки» базового тарифа. Чтобы проверить его, мы обзвонили больше 10 работающих на Кубани страховых компаний. Разумеется, ни одна из них не взяла за основу нижний порог установленного ЦБ коридора. Все считают от максимума. Право такое у страховщиков, конечно, есть, но не слишком ли все это похоже на ценовой сговор?
С 12 апреля 2015 года стоимость полисов ОСАГО вновь возрастает. Теперь на 40-60%. А размер тарифного коридора расширяется с 5 до 20%, что должно возродить конкуренцию страховщиков. Выбирать базовый тариф страховые компании теперь станут в диапазоне 3432-4118 рублей (а не 2440–2574 рублей как раньше). Причем для некоторых регионов предусмотрена корректировка территориального коэффициента. Об этом 20 марта сообщил также Центробанк России.
Но лирику в сторону. Положительными сторонами хочется считать повышение лимита компенсации ущерба здоровью со 160 до 500 тысяч рублей. Наконец появилась и методика его расчета. Также, как обещают, примерно на 25% вырастет стоимость запчастей, заложенных в единую методику расчета ущерба (об этой проблеме – ниже).
Еще один важный и вроде бы позитивный момент. Аккуратные водители, не попадавшие длительное время в ДТП, накапливают скидку по тарифам ОСАГО. Каждый год «автогражданка» должна становиться для них на 5% дешевле, а общая скидка за безаварийность может вообще достигнуть 50%. И наоборот, повышающие коэффициенты предусмотрены для тех, кто регулярно попадает в ДТП. Здесь максимум составляет почти 2,5 раза.
Заявление зампреда Банка России ясно дает понять, что там тоже не уверены в ответной честности работы страховщиков, что с апреля 2015 г. после очередного повышения тарифов полисы станут реально доступными в любом городе и районе. Без дополнительных условий и хитростей. А это значит, что надо учиться защищать себя самим. Спасение утопающих, как известно…
Прежде всего, лучше не попадать в тиски, когда старая страховка уже почти истекла, а новую ни одна из компаний не хочет оформлять без дополнительных платежей. Юристы советуют письменно уведомить страховую, что вы планируете заключить новый договор страхования. Причем заблаговременно, за 2-3 месяца. Такое заявление надо сдать в компанию под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. На руках у вас должно остаться доказательство обращения.
Кроме того, через суд можно заставить вернуть деньги за навязанные дополнительные страховки – жизни или имущества. Путь это не быстрый, но бороться за свои права надо учиться. Принуждать к покупке дополнительных услуг – это грубое нарушение закона.
Еще одним действенным способом защиты является обращение в Федеральную антимонопольную службу. Именно она выявляет факты ценового сговора и других нарушений подобного рода. Поэтому если в вашем городе ни одна из страховых компаний не соглашается оформлять ОСАГО без дополнительных страховок или слишком схожи «ценники» – стоит зафиксировать это и направить письменное обращение в краснодарское управление ФАС, приложив максимум документов.
Методика расчета… старых цен
1 апреля будет ровно 4 месяца, как страховые компании пере-шли на единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП машин. До этого эксперты считали каждый по-своему, и оттого цифры по одному автомобилю нередко расходились в несколько раз. В зависимости от того, «чей» оценщик считал. Страховщики старались выплатить минимум, а пострадавшие, разумеется, обращались в суд, и чаще всего тот принимал их сторону.
Страну разбили на 13 зон – по стоимости запчастей, которых в справочнике порядка 40 миллионов! Утверждается, что взяты средние рыночные цены запасных частей, агрегатов и работ по каждой зоне. Однако простой анализ, сделанный ведущими автомобильными изданиями страны (например, журналом «За рулем»), показал – гладко было на бумаге.
Кроме того, эксперты обращают внимание на заниженную стоимость нормочаса самих ремонтных работ и отсутствие решения проблемы оценки сложных повреждений, когда требуется специальное дорогое оборудование (у оценщиков такого попросту нет).
При этом недовольные расчетом пострадавшие в ДТП уже не смогут автоматически обращаться в суд. Юристы обращают внимание, что новая методика расчета обязательна для всех экспертов – и работающих на страховые компании, и привлекаемых судом. Поэтому большого разброса цен уже не получится. А если разница в сумме оценки ущерба страховщиком и пострадавшим меньше 10%, то суд не примет иск вовсе. Теперь он имеет право посчитать это «статистической погрешностью».
И последнее…
Следующая корректировка тарифов (разумеется, не в сторону уменьшения) может быть произведена не раньше, чем через 6 месяцев. Иначе говоря, не раньше октября этого года. Правда, в центробанке отметили, что если это и потребуется, то повышение не будет существенным. Как говорится, поживем – увидим.