Поклон — ветеранам

1

Мария Григорьевна Куц родилась 21 февраля 1925 года в Курской области. В 1936 году ее семья переехала на Кубань. Жить было тяжело, приходилось много трудиться. Наша героиня всю свою жизнь проработала в колхозе, освоив многие мужские профессии:

Мария Григорьевна была трактористом, комбайнером, кузнецом, молотобойцем. Когда началась война, Марии было всего 16 лет. Наверное, трудно представить, что смогла вынести шестнадцатилетняя девочка в годы суровых испытаний. В 1941 году село, где жила Мария Григорьевна, захватили немцы и отправили всех рыть окопы в ст. Веселую Павловского района. Но никакие испытания не сломили дух этой женщины.

В 1946 году наша героиня вышла замуж за бравого казака, ветерана Великой Отечественной войны Федора Романовича Куца, с которым, как рассказывает Мария Григорьевна, она познакомилась в поле около комбайна. Этот человек и стал ее спутником по жизни. Сейчас у Марии Григорьевны пять детей, десять внуков и тринадцать правнуков.

Общение с людьми, прошедшими трудный военный путь, всегда производит на меня глубокое впечатление, и я хочу посвятить им стихи.

Знаю я, как много бед и горя
Испытали в жизни вы сполна!
Но теперь большая вы История,
И гордится вами вся страна.
Я прошу, живите долго-долго,
Вы должны нам многое сказать.
О войне не знают люди толком,
Но не помешало бы узнать.
Знать должны мы всех своих героев,
Подвиг их увековечен навсегда!
Много говорить сейчас не стоит —
Я хочу, чтоб жили вы всегда!