Седые солдаты в строю

0

Счастливые мы люди — родились под мирным небом нашей Родины, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб, не знаем, что такое голод, холод. Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.

Почти семьдесят лет прошло с того летнего воскресного дня, когда началась война. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…».

Война… Облик ее страшен. В моем представлении война — это высокая худая женщина с впалыми щеками, одетая в темный балахон. Она двулика: к одним людям оборачивается искривленным от злобы, багровым от ярости, холодным, жестоким лицом, к другим — с выражением отчаяния, беспомощности, обреченности. Война… Это страшное слово черным эхом донеслось до каждого города, села, каждой деревни и станицы, опалив своим огнем каждую семью.

Многие наши земляки прошли через горнило войны. Среди них — Тимофей Петрович Шестопалов. Он родился 25 февраля 1925 года в ст. Новощербиновской в большой семье. Когда началась война, ему было всего 16 лет.

7 февраля 1943 года Тимофей Петрович был призван в армию, попал в 272-ю дивизию. Именно эта дивизия освобождала станицу Новощербиновскую и получила пополнение из местных жителей. Через две недели дивизия попала на фронт. Вот как наш герой вспоминает те дни: «И стали мы воевать в своей одежде, кто в чем был, так как тылы отстали, и обмундирования не было. Так и служили три месяца в штатском. Многие земляки погибли, так и не успев надеть военную форму. Погибли, освобождая родную землю, Кубань!».
За годы войны Тимофей Петрович был рядовым связистом, радистом.

После освобождения Кубани дивизия была переброшена на Украину, где принимала участие в освобождении городов Житомир, Ужгород под командованием генерала Еременко. Затем фронтовые дороги привели Тимофея Петровича в Чехословакию и Польшу. Народ встречал солдат цветами, объятьями и приветствовал их как освободителей. При освобождении города Моравская Острава в Чехословакии Тимофей Петрович получил ранение в левую руку, после чего был направлен на Украину в госпиталь, где его и застала весть о Великой Победе.

Домой наш герой вернулся в 1946 году, мирную трудовую деятельность продолжил в колхозе имени Калинина, где проработал до самой пенсии.
Сейчас Тимофей Петрович живет с двумя дочерьми: Любовь Тимофеевна почти сорок лет проработала в СОШ № 10 учителем русского языка и литературы, Тамара Тимофеевна — библиотекарем, директором центральной библиотеки.

Никакие беды и трудности не сломили нашего героя. Тимофей Петрович награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кубани», «За отвагу» и «За освобождение Чехословакии».

А совсем недавно ему исполнилось 90 лет! По инициативе главы Новощербиновского сельского поселения Сергея Андреевича Шульги и работников СДК для него был организован концерт. Для нашего героя прозвучали песни военных лет, поздравления и пожелания, ему была вручена памятная медаль. Мне тоже посчастливилось общаться с ветераном Великой Отечественной войны.
Прощаясь со своими гостями, Тимофей Петрович уверенно обещал, что на столетний юбилей состоится такая же теплая и радостная встреча.