На протяжении многих веков прядение и ткачество принадлежали к наиболее распространенным занятиям славянских женщин в каждой семье. И сейчас в отдаленных селах можно найти ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие станки.
Даже в современном производстве для изготовления художественных, орнаментальных и сюжетных ковров ручного производства используют все те же, известные с древнейших времен, ручные станки.
Так в процессе жизни человек постоянно осваивает и собственную культуру, расширяя ее границы внутри себя, преобразовывая окружающую природу и свою собственную сущность. В предметах, созданных человеком, соединяется плоть природы и форма культуры. Именно такие принципы заложены в основу образовательных программ по традиционной народной культуре, в одно из направлений которой входит ткачество. Это достаточно новый курс в работе отделения декоративно-прикладного искусства детской школы искусств станицы Старощербиновской, он рассчитан на пять лет, но уроки уже имеют неоспоримый успех как у учащихся отделения, так и у самих педагогов.
Ведь старина и опыт прошлого естественно вызывают неподдельный интерес у современного человека. Преподаватель отделения Светлана Николаевна Зоткина – увлеченный и страстно влюбленный в свое дело педагог. От одного общения с ней заряжаешься позитивом и огромной любовью к кубанскому искусству. Она умеет зажечь искорку творчества в каждом ребенке. Оттого ее занятия не просто увлекательные, а по-настоящему волшебные.
В классе 10 учащихся. И все девочки с радостью посещают занятия. Дети уже освоили азы ткачества, научились применять цвета палитры и соблюдать композицию рисунка. Непосредственно с нитью они работают с начала учебного года. Так, девочки собственными руками создавали кубанские куклы-обереги, плетеные амулеты. А недавно освоили работу на настоящих лентоткацких станках. Три станка для отделения закупила школа, приобретение еще одного станка спонсировали родители. Благодаря этому учащиеся могут собственными руками прикоснуться к старинным традициям ткачества, прочувствовать появление нового узора, поучаствовать в создании оригинальной тесьмы. Такие станки рассчитаны на производство тесьмы шириной до 15 сантиметров и длиной около 3 метров. Самобытные рукотворные изделия могут украсить любой наряд современной модницы, служат основой для красивых подушек, сумок и т.д. Чтобы в этом убедиться, нужно лично познакомиться с процессом ткачества.
Ткацкий станок для тесьмы довольно компактен по габаритам; некоторые версии являются достаточно маленькими, чтобы можно было работать на столе. Остроумная система смены четных и нечетных нитей встроена в конструкцию станка, и ткачество на таком станочке — очень быстрый процесс. Многие красивые и сложные схемы преподаватель берет из книжных источников, но и разрабатывает самостоятельно. Порой новый рисунок является загадкой для всех, и его появления ждут с особым нетерпением. В основном в узорах преобладает кубанская тематика: орнамент, цвет.
Помимо лентоткацких станков учащиеся работают на «ромашках», в принцип которых входят витье, скручивание нитей. В результате получаются красивые пояса, повязки на голову и т.д.
Есть основание рассматривать витье и плетение как наиболее архаичные формы преобразования природного материала, два универсальных принципа конструирования объектов культуры, которые послужили истоком самой идеи ткачества.
Работы учащихся, посещающих курс «Ткачество», и преподавателя С.Н. Зоткиной заслуживают похвалы, регулярно принимают участие в районных и краевых конкурсах, являются ярким украшением любого праздника.
Впереди еще много работы. Чтобы стать хорошими мастерицами, девочкам нужно освоить насыщенный и интересный курс. И у них обязательно все получится!
Пожелаем учащимся и их преподавателю творческих успехов и вдохновения!
Похожие новости
Общество против коррупцииМеждународный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической…
Мечты сбываютсяВ преддверии Нового года все ждут волшебства и чуда, особенно ребятня. Соблюдая добрую традицию, специалистами отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Щербиновский район совместно…
Победе посвящается21 марта состоялся районный смотр-конкурс военно-патриотической направленности «В музыке, Родина, славься!», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс прошел на базе Ейкоукрепленского Дома культуры,…
Важная миссия комиссии17 января в администрации муниципального образования Щербиновский район прошло торжественное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное 96-летию образования комиссий. Членов комиссии…
Чествовали долгожителейВ Шабельском сельском поселении состоялось чествование юбиляров. Героями торжества недавно стали Надежда Григорьевна Полицковая (90 лет) и Клавдия Лаврентьевна Слесаренко (80 лет). Их на дому…
Победный результатприняли участие в традиционно проводимом зональном конкурсе среди команд учреждений социального обслуживания. В этом году наши медицинские работники состязались с коллегами из Павловского и Крыловского…