На селе память о Герое жива

0
31
tkachenko

Григорий Трофимович Ткаченко – один из немногих земляков, кто за участие в Великой Отечественной войне был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Он родился в крестьянской семье и рос в селе Ейское Укрепление, с 1927 по 1935 год учился в школе-семилетке. С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу в Красной армии. Из села в 1941 году ушел на фронт и вернулся в родные края после Победы. Многие земляки помнят его уже в послевоенные годы, он был желанным гостем на различных мероприятиях. Часто этот легендарный человек встречался со школьниками, молодежью. В преклонные годы он уехал к родным в г. Ялту, там и закончил свой земной путь в 1983 году, был похоронен на местном кладбище.

Местом, где особо чтут память легендарного фронтовика, остается наше село. В музее поселения ему посвящена большая экспозиция, сохраняются фотографии. В школе № 7 открыта мемориальная доска в память о Герое. Но главное, его имя мы стараемся увековечить в делах сегодняшнего дня. Так, ветераны села в год 70-летия Победы провели шахматный турнир памяти Героя Советского Союза Г.Т. Ткаченко, учащиеся школы изучают его биографию, пишут на эту тему рефераты.

Он воевал на Южном, Степном, 1-м Украинском фронтах, был командиром пулеметного взвода, принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, обороне Сталинграда, сражении на Курской дуге, освобождении Украины. В боях неоднократно проявлял себя смелым, отважным, инициативным бойцом, был трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Один из своих подвигов Григорий Трофимович совершил при форсировании Одера. Когда был дан приказ захватить плацдарм на том берегу реки, Ткаченко был назначен командиром передовой группы. Готовились к переправе тщательно, подбирали автоматчиков, строгую маскировку. В три часа ночи десантники, состоящие из трехсот автоматчиков, бесшумно столкнули на воду надувные лодки и тронулись в путь.

Когда отряд оказался на противоположном берегу, в небо взлетела красная ракета, ставшая сигналом наступления. Громкое «ура» смешалось с автоматными очередями. Ткаченко с несколькими автоматчиками устремился к дзоту, откуда непрерывно били вражеские пулеметы. Несколько метко брошенных нашими бойцами гранат заставили умолкнуть огневую точку. Штурмовая группа к утру заняла оборону, отвоевав участок протяженностью около километра. Днем фашисты семь раз предприняли попытки атаковать плацдарм. На следующий день атаки следовали одна за другой, была прервана связь. На третий день штурмовой отряд потерял половину своего состава. Шесть суток бойцы держали оборону. Когда чудом удалось восстановить связь, по координатам, переданным Ткаченко, ударили «катюши», подошло подкрепление, враг дрогнул и стал отступать.

Можно приводить еще много эпизодов на территории Польши и других стран, где наш земляк стремительно продвигал свою роту вперед, уничтожая и беря в плен гитлеровцев, захватывая вражескую технику. Г.Т. Ткаченко неоднократно принимал на себя управление ротой, уверенно командовал подразделениями, обеспечивая выполнение боевых задач при незначительных потерях в личном составе и вооружении. В ходе боев смело маневрировал, нанося противнику неожиданные удары.

За успешное форсирование Одера и героизм, проявленный при удержании плацдарма, за образцовое выполнение боевых заданий командования, стойкость, мужество и беззаветную преданность родине гвардии лейтенанту Г.Т. Ткаченко 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here