«Во славу Кубани, на благо России»

0
1238
festival

 

28 ноября состоялось значимое событие в жизни культуры нашего района. На базе Дома культуры города Ейска прошел зональный этап третьего краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

festival1Без преувеличения, творческие коллективы муниципального образования Щербиновский район представили конкурсную программу, подготовленную на самом высоком профессиональном уровне. Она по достоинству была оценена компетентной экспертной комиссией, в состав которой вошли ведущие российские и краевые специалисты в области культуры – Г.В. Жуков, начальник отдела народного творчества и социально-культурной деятельности министерства культуры Краснодарского края, кандидат культурологических наук; Ю.А. Фомина, ведущий консультант отдела народного творчества и социально-культурной деятельности министерства культуры Краснодарского края; Д.В. Владимиров, преподаватель Краснодарского хореографического училища, заслуженный артист России; Н.А. Гангур, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории культуры, декан факультета музыкального и гуманитарного образования Краснодарского государственного университета культуры и искусств; Ю.Г. Донченко, доцент, заслуженный артист России, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области культуры; Н.Н. Зенцов, главный режиссер ВДЦ «Орленок», заслуженный работник культуры России; А.А. Мосягин, заслуженный артист Кубани, хормейстер Государственного ансамбля «Ивушка» Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко; М.Н. Сапрыкина, ведущий методист отдела народного творчества государственного образовательного учреждения культуры Краснодарского края «Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации», ответственный секретарь.

На протяжении всей программы зрительный зал не сдерживал эмоций, звучали крики «Браво!», наших артистов поддерживали бурными аплодисментами. А многочисленная делегация муниципалитета во главе с заместителем главы района А.А. Беликовым, облаченная в одинаковые голубые шарфы, с флажками и фонариками, активно «болела» за «наших», создавала праздничную атмосферу.

Надо сказать, что, как только пришедшие на концертную конкурсную программу попадали в фойе ДК, перед ними разворачивалась яркая картина щедрой кубанской ярмарки, с угощениями и задушевными песнями, с выставками предметов декоративно-прикладного творчества лучших мастеров и клубных объединений Щербиновского района, историческая экспозиция историко-краеведческого музея им. М.М. Постернак. В общем, получилась настоящая красочная музыкальная быль, где всем без исключения было интересно. Студенты с удовольствием рассматривали поделки из природных материалов, фотографировались с эффектными тряпичными красавицами, люди постарше перенимали у мастеров технику рукоделия, а любители художественного творчества обратили внимание на работы В.Ф Прокопенко, директора Детской художественной школы ст. Старощербиновской, триптих «Кубанская усадьба». Чем интересны эти картины? Триптих – это произведение изобразительного искусства, состоящее из трех частей, объединенное общей художественной идеей, темой или сюжетом и часто образующее нерасторжимый ансамбль. В данном случае автор хотел показать силу времени над жизнью, что все течет, движется и меняется. Так, на примере кубанской усадьбы, мы без труда можем проследить смену эпох, ценностей в обществе.

Огромный зал Дома культуры был полон. Артисты с волнением ждали начала выступления. И вот конкурсную программу «С песней к Победе!» открыли ведущие Ирина Аникина, директор МБУК «Организационно-методический центр культуры» и Андрей Гужов, студент Российского государственного университета туризма и сервиса.

На сцене перед зрителями возникла обстановка вокзала военных лет. Люди спешат, торопятся на поезд. Все их мысли только о войне, они переживают за жизнь своих детей и близких. На этом фоне Анна Чевдарь и Татьяна Кудрявец исполнили песню из кинофильма «Летят журавли». И вдруг слышится звук пролетающих самолетов, люди в ужасе убегают. Одинокий путник — Игорь Белоусов — с надрывом прочитал стихотворение Костантина Симонова «Горят города по пути этих полчищ».

Все для победы, все для фронта. В это тяжелое для страны время в тылу самоотверженно трудились женщины и подростки. Они сеяли хлеб, старались хоть как-то помочь Родине. И при первой возможности отправляли посылки солдатам. Об этом и рассказали артисты в миниатюре «Бабоньки». Песню «Молитва матери» исполнил народный хор ветеранов (ЦНТ). До глубины души тронула инсценированная песня «Баллада о матери». Зрители, особенно старшего поколения, не сдерживали слез. В исполнении наших артистов звучали такие родные сердцу мелодии и песни – «Может в Харькове, может в Рязани», «Ах, эти тучи в голубом». Бесспорно украсила программу песня «От героев былых времен» в исполнении Андрея Футоряна. Как всегда профессионально выступили НФК «Журавка», Народный хор МБУК «Глафировский сельский Дом культуры», Народный хор «Кубанские зори».

Приятно было слушать попурри из песен военных лет в исполнении вокального ансамбля «Фантазия» Детской школы искусств ст. Старощербиновской.

Надо отметить, что очень профессионально был смонтирован видеоряд. Он стал главной составляющей общей постановки программы района. Эффектно смотрелось «Полотно памяти» с именами щербиновцев, участников ВОВ: оно заняло практически ползала. Мощным итогом всего действа стала песня «День Победы». Ее исполнил сводный хор учреждений культуры муниципального образования Щербиновский район.

По окончании конкурсной программы А.А. Беликов поблагодарил все коллективы за плодотворную работу и от имени главы района С.Г. Робилко наградил их сертификатами. От имени министра культуры Краснодарского края Г.И. Соляниной с приветственным словом к присутствующим обратился Г.В. Жуков и вручил диплом за участие в третьем краевом фестивале-конкурсе народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Без лишней скромности скажем, что организаторы проделали огромную работу. Виден профессиональный подход к написанию сценария программы. Над ним работали И.В. Гужова, начальник отдела культуры, И.С. Аникина, директор МБУК «РОМЦК», Л.Г. Гордиенко, начальник отдела по делам молодежи, и режиссер-постановщик М.Н. Зикрань.  Удача всей команды зависела от всех и каждого в отдельности. Все задумки удалось воплотить в жизнь! Многие номера программы и работы мастеров декоративно-прикладного искусства были отмечены членами экспертной комиссии. Они получили звание лауреатов зонального этапа фестиваля.

После концерта зрители восхищались программой нашего района, обменивались мнениями, вспоминали самые лучшие моменты выступления коллективов. Восторженные отзывы прозвучали от членов районного Совета ветеранов. Делегацию ветеранов возглавляли председатель Совета В.Ф. Сарана и председатель первичной ветеранской организации работников культуры и госучреждений Г.Д. Кучеренко. Они отметили высокий уровень подготовки нашего района, оригинальную задумку и исполнение. Программа вызвала бурю эмоций, всколыхнула воспоминания о нелегкой доле простого народа в годы ВОВ, заставила в очередной раз проникнуться духом патриотизма, любви к своей Родине. Ветераны благодарили за предоставленную им возможность – быть зрителями и «болеть» за свой район.