Лебединая история

0
95
lebedi1

Помимо обычной живности в реке Ее обитают самые грациозные птицы – белые лебеди. Наблюдать за ними – одно удовольствие: длинные изогнутые шеи, грациозная осанка. Так же умиляют любителей флоры и фауны семейные пары лебедей с юным потомством. Вот именно с такими, еще не повзрослевшими птицами и приключилась настоящая лебединая история.


lebedi2Как-то в середине рабочего дня в редакцию позвонила жительница станицы Старощербиновской Надежда Константиновна Кутовая. Она эмоционально повествовала о том, что к ним на улицу из высохшей речки вышла четверка лебедей. Видимо, растерявшись, молодняк не сообразил найти другую заводь и в поисках пищи отправился по суше «куда глаза глядят».

Увидев таких гостей, детвора на улице оживилась, взрослые восхищались красотой лебедей. Но чтобы с птицами ничего не случилось, семья Н.К. Кутовой решила приютить их в своем гараже. А тем временем Надежда Константиновна «обрывала» телефоны всех возможных служб с намерением найти для птиц достойное место жительства. В итоге судьбой водоплавающих занялась общественная организация охотников и рыболовов.

Мы подъехали вовремя: удалось проследить процесс передачи птиц охотоведу В.В. Верченко. Хозяйка еще долго суетилась вокруг лебедей, переживала за их благополучие. Она даже взяла с нас слово, что с ними будет все в порядке.

Погрузив молодняк, охотовед решил перевезти птиц на другую часть реки, где еще есть вода. Наша машина последовала за ним.
Конечно, сейчас река Ея представляет удручающую картину – видны трещины по дну водоема, рыбы нет, птиц практически тоже. Но для пока еще серых лебедей, а, как говорит специалист, они скоро станут белыми, все-таки нашлась заводь. И вот – долгожданная свобода! Лебеди буквально влетели в воду, показав всю свою мощь и красоту. Попав в родную стихию, птицы мирно поплыли изучать местный пейзаж.

– Почему так получилось? – спрашиваем мы охотоведа.
– Молодые еще. Возможно, отбились от стаи, а, может, кто-то напугал. О причинах только догадываемся. Но ничего необычного в этом нет, случай рядовой.
– Сколько в наших местах обитает лебедей?
– Порядка четырехсот особей.
– Эти птицы находятся под охраной государства?
– Да, лебеди-шипуны занесены в «Красную книгу», охота на них полностью запрещена.

С чувством выполненного долга мы проводили взглядом уплывающих лебедей. Будем надеяться, что это небольшое приключение станет единственным потрясением в их лебединой жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here