«К нам Лермонтов сходит презрев времена»

0
124
biblionoch

В очередной раз в Щербиновском районе прошла социально-культурная акция «Библионочь». Цель мероприятия – поддержка чтения, развитие интереса к книге как к культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний и коммуникации.
В ночь с 25 на 26 апреля двери всех библиотек распахнулись для истин-ных ценителей литературы. Посетители совершили незабываемое путешест-вие во времени: с помощью книг сквозь призму прошлого заглянули в мир будущего.

 

god_kulturi2014 год объявлен Годом культуры, он также ознаменован 450-летием У.Шекспира и 200-летним юбилеем М.Ю.Лермонтова. Именно к творчеству Лермонтова, к неизвестным подробностям его биографии было приковано внимание гостей литературной гостиной «Слово» МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека». Оригинальный формат мероприятия открыл для слушателей новые возможности восприятия такой интересной и сложной темы. О природе таланта великого русского поэта рассказала ведущая встречи, заведующая отделом обслуживания читателей, З.Н.Шемендюк. В этот вечер у «Открытого микрофона» выступили настоящие почитатели поэзии Михаила Юрьевича, щербиновские поэты. Аплодисментами вознаграждались стихотворения их собственного сочинения о Лермонтове, о Родине, о смысле жизни человека. Неподдельный восторг у слушателей вызвала декламация наизусть стихотворения Лермонтова «Валерик» в исполнении А.В.Цокура.

Необычные выставки ждали посетителей библиотеки на первом этаже. Вкусная экспозиция манила гостей ароматами старинных русских блюд. Че-го здесь только не было: и варенички, и моченые яблочки, и взвары фруктовые. Мы даже отведали сухих драников. Вкусные – пальчики оближешь! Тут же на выставке читатели могли узнать старинные рецепты яств из кулинарных книг.

В следующем зале расположились работы мастериц декоративно-прикладного творчества. Все желающие приняли участие в мастер-классах: попробовали свои умения в вышивке гладью и крестом.
А теплые слова от увиденного посетители оставляли на «доске отзывов» «Я вам пишу…».

«Волшебную библионочь» провели юные читатели детской библиотеки станицы Старощербиновской. На встречу с ними пришли любимыми книжные герои: Кот Ученый, Незнайка, Пеппи Длинный Чулок, Баба Яга, Маленькое приведение, Библиогном. Исполнили роли учащиеся 4 «А» класса СОШ № 1 им. Ляпидевского – И.Египко, П.Кузнецов, А.Тетенко, А.Марченко, А.Рожин, З.Дей. На встречу с детской книгой пришли не только ребятишки, но и их родители, бабушки и дедушки.

Волшебство начиналось прямо у дверей библиотеки. А в зале гостей ждали необыкновенные чудеса. Библиограф С.А.Монько предложила посетителям обзор новых книг «Родительское справочное бюро», у «Книжного развала» встретились любители приключенческой литературы. В форме познавательной игры с использованием слайд-презентации школьники преодолели интересные задания. Особо популярными у ребят стали следующие издания книг: «Происхождение слов»: «Детский этимологический словарь», А.П. Волобуев «500 загадок для детей», сборник «Рассказы о детях», Ж. Беккер «Великолепные животные» и др.
Мудрая Сова предложила ребятам и родителям принять участие в литературной акции «Чудо–дерево». На огромном дубе, изображенном художником на бумаге, располагались не листочки и цветочки, а макеты книг. Все желающие писали на них названия любимых произведений. Среди книг лидерами чтения стали произведения А. Волкова «Волшебник изумрудного города», К. Матюшкина «Носки врозь», Д. Роллинг «Гарри Потер», книги Д. Емца серии «Таня Гроттер», В. Распутина «Уроки французского».

Дети среднего и старшего школьного возраста с удовольствием поучаствовали в библиобродилке «В поисках книжных сокровищ». А в «Комнате сказок и затей» Библиогном предложил всем желающим оживить сказку «Теремок» своими руками: вылепить сказочных героев из пластилина, дорисовать недостающие элементы к заготовленным макетам действа.

Завершилась Библионочь театрализованным представлением «Диковинные истории казачки Груни», посвященным предстоящему 220-летию станицы Старощербиновской. И, конечно же, какой праздник без призов! Практически каждый участник библионочи получил поощрительный приз за участие в играх и конкурсах. Мероприятие понравилось не только ребятам, но и их родителям. А желающих принять участие в следующих акциях и мероприятиях библиотеки было предостаточно. В Библионочи приняли участие 55 человек.
Как уже было сказано, социально-культурная акция «Библионочь» охватила всю Россию: от столицы до самой глубинки. Поэтому такие культурные мероприятия прошли не только в городах и больших станицах, но и в маленьких селах. Например, в Ейскоукрепленской сельской библиотеке была проведена акция под названием «Бессонница книжного мира». Она прошла под девизом – «Цени свое время».

На один вечер библиотека превратилась в самый настоящий дом чудес! Под звуки приятной мелодии посетители попадали в мир сказки, где их встречали герои известного произведения в жанре фэнтези «Гости из будущего». Космическое театрализованное шоу подготовили и показали талантливые ребята, активные читатели библиотеки: Л.Шеченко, Д.Шапарь, Д.Парамонова, Н.Разгонова, О.Васильева и М.Барилкин.
С интересом дети знакомились с выставкой рисунков учащихся детской художественной школы ст. Старощербиновской, подготовленной преподавателем О.Г. Небутовой. Также она провела для ребят увлекательный мастер-класс «Пластилиновая живопись». Свои знания компьютерной техники школьники продемонстрировали в виртуальном поединке на «Игровой орбите».

Еще одним из сюрпризов Библионочи было открытие креативной мастерской по плетению косичек из волос. Всех желающих принимал супер-мастер Евгения Шамшурина, ученица 9 класса СОШ № 7. Работала фотомастерская «Остановись мгновение…».

Вниманию читателей была представлена презентация о работе библиотеки.
В этот вечер здесь было по-особенному уютно. В непринужденной обстановке посетители общались друг с другом, знакомились с новыми книгами и журналами.

Допоздна в окнах библиотеки горел свет, слышались музыка и разговоры, продолжившиеся за чашкой чая у самовара.
Вот так с помощью книг мы летим на космическом корабле вперед к бу-дущему, преодолевая пространство и время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here