Управление эмоциями — путь к самосовершенствованию

1

Не секрет, что работать с пожилыми, обремененными недугами людьми очень непросто. Социальные работники Щербиновского комплексного центра «Веста» во всех населенных пунктах района обслуживают в основном эту категорию граждан. И им очень важно быть сдержанными, терпеливыми, словом, руководить своими эмоциями, не давая негативным проявлениям вырваться наружу.

И поэтому очень актуальным стал семинар, проведенный недавно организационно-методическим отделением учреждения. Его тема — «Профилактика и коррекция эмоционального выгорания», которую раскрыла для 50 работников, приехавших из различных сел и станиц района, заведующая О.Г. Гарипова. Но, надо признать, рекомендации специалиста вполне подойдут и станут весьма полезными для работающих и в других сферах людей – преподавателей, медицинских, банковских и других работников, контактирующих с людьми.

Правила, позволяющие снять нервное напряжение и достойно вести себя в общепринятых рамках в социуме, а также с близкими людьми, не срываясь до состояния непозволительного поведения, в общем-то, просты. Но всегда ли мы им следуем?

Начнем с того, что день мы начинаем отдохнувшими – спокойный сон должен быть не менее 7-8 часов. И обязательна установка, что все будет хорошо, все дела сложатся. Позитивное мышление и оптимизм – залог здоровья и благополучия. Планируйте не только свое рабочее время, но и отдых, устанавливая приоритеты.
Проблемы не нужно переживать, их нужно решать. Не сгущайте тучи, не делайте из мухи слона. Найдите место для юмора и смеха в вашей жизни. Когда у вас плохое настроение, посмотрите кинокомедию, посетите цирк, почитайте анекдоты. Не забывайте хвалить себя.

Находите время для себя, чтобы принять расслабляющую ванну, почитать любимую книгу, сделать косметические процедуры и тому подобное. Умейте отказывать вежливо, но убедительно. Если негативные эмоции захватили вас во время общения, сделайте паузу, помолчите несколько минут, посчитайте до 10, подойдите к окну, созерцая пейзаж, выйдите из помещения, займитесь другим видом деятельности. Или другой способ вернуть себе спокойное состояние: закройте глаза, представьте себя на берегу моря. Поднимите руки кверху, разведите в стороны, почувствуйте силу энергии водной стихии.

Наилучшим средством для снятия нервного напряжения являются физические нагрузки – физкультура и труд. Очень полезен расслабляющий массаж. Психотерапией является музыка. И даже стоит подумать о цветовой гамме – хорошо успокаивают нервную систему зеленый, желто-зеленый, зелено-голубой тона.
Позитивно влияет на нервную систему и настроение, делает человека добрее отдых на природе, общение с животными.

Семинар состоял из теоретической части, во время которой собравшимся раскрыли понятие эмоционального выгорания, его симптомы, рассказали, как не «сгореть» на работе, а также практической части, раскрывающей методы профилактики и коррекции для сохранения эмоционального здоровья.

Участники семинара под руководством его руководителя О.Г. Гариповой выполнили несколько упражнений, помогающих им определить приоритеты в профессиональной, организационной и личной областях, развить уверенность в себе, снять эмоциональное и физическое напряжение и т.д.

Притчи мудрости, приведенные из одной умной книги, не только внесли живинку в ход семинара, но и заставили задуматься, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Брань, гнев, раздражительность, апатия, депрессия, усталость, отсутствие удовлетворения от работы – такие симптомы говорят о том, что ваше эмоциональное здоровье пошатнулось. И в таком случае, а то и не дожидаясь пограничного состояния, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Самопознание, самосовершенствование, постоянная работа над собой – это стоит того, чтобы жить в гармонии с людьми и самим собой.