КАРДИОДЕСАНТ: помочь каждому сердцу

1

В последние годы в отрасли здравоохранения Щербиновского района остро стоит кадровый вопрос, в том числе нехватки опытных врачей-кардиологов. Лечиться частным порядком основная часть населения не имеет возможности, поэтому приезда кардиодесанта «Пять миллионов сердец» в рамках профи-лактического проекта
люди ждали с нетерпением.

kard229 марта на базе МБОУ СОШ №9 станицы Новощербиновской состоялся прием квалифицированными краевыми специалистами всех желающих обследоваться на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительная диагностика — измерение роста и веса, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, ЭКГ — позволила определить предрасполагающие к данной патологии факторы.
В просторных и светлых помещениях учебного заведения вполне комфортно расположились многочисленные посетители медицинской акции. Огромный спортивный зал стал отправной точкой перед встречей с врачами. Здесь, как на беспрерывном конвейере, работали одновременно более тридцати медицинских работников МБУЗ ЦРБ муниципального образования Щербиновский район. Далее прошедшие исследования получали направление к врачу.

 

В ожидании приема пациенты с удовольствием знакомились с оформленными в коридорах выставками декоративно-прикладного творчества, гончарного искусства, резьбы по дереву. Для юных клиентов были организованы мастер-классы по оригами, аппликации и росписи по глине. А сказочные плюшевые герои – Сердце и кот Матроскин, своим присутствием порадовали не только малышей, но и взрослых.
В рамках акции консультационные услуги населению предлагали специализированные службы: центр занятости населения, пенсионный фонд России, центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.

 

Наше внимание привлек стол со свежей зеленью и овощами. Оказывается, помимо информационных материалов, бесплатной юридической помощи специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (на снимке внизу) предлагали всем желающим ознакомиться с методами исследования овощей и фруктов на наличие вредных для организма человека веществ (нитратов, радионуклидов и т.д.). Мы попросили провести анализ помидора. Прибор-нитратомер показал допустимую норму содержания нитратов в овощах. Это достаточно простой и легкий способ диагностики. Да, такой полезный прибор хотелось бы иметь и дома.
Здесь же мы получили необходимые сведения о правильном и полезном питании, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Все кабинеты школы были задействованы медицинскими работниками. Сразу в нескольких проводились исследования ЭКГ отдельно для мужчин и женщин, грамотно был организован прием пациентов узкими специалистами, буквально на каждом шагу консультанты с бейджами «Спроси меня» предлагали людям информационную помощь.

 

В фойе учреждения расположился стол благотворительной акции «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». Специалисты и волонтеры отдела по делам молодежи администрации района приглашали посетителей присоединиться к акции, материально помочь тяжело больным детям нашего района, а в обмен участники получали алое сердечко из бумаги.

 

По ходу осмотра мы побеседовали с пациентами, жителями станицы Новощербиновской, ожидавшими своей очереди к врачу.
— Как часто вы обращаетесь к таким специалистам, как кардиолог?
— Первый раз в жизни. Да и к кому, ведь в районной поликлинике сейчас кардиолога нет, — откликнулся пожилой мужчина.

 

— В станице Новощербиновской тоже не лучшее положение. Даже скорую помощь вызываем из Старощербиновской. Хорошо, что кардио-десант сегодня работает в нашем населенном пункте, — присоединилась к разговору женщина.

 

Население района приняло активное участие в профилактическом мероприятии. Каждый старался обследоваться и поскорее попасть на прием к врачу.

 

За время проведения кардиодесанта «Пять миллионов сердец» был обследован 4491 человек, из них – 1288 пенсионеров и 104 ребенка. Кардиологами было осмотрено 1976 человек, неврологами – 846, эндокринологами – 757, пульмонологами – 154 человека.
Выполнено 4473 электрокардиограммы, 3993 исследования глюкозы крови, 3265 исследований на холестерин, 97 ультразвуковых исследований.

 

У 32% обратившихся выявили отклонения в состоянии здоровья. По результатам осмотра и диагностического обследования один житель станицы Новощербиновской был госпитализирован в ЦРБ Щербиновского района, 53 человека для дальнейшего обследования и лечения получили направления в ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора Очаповского» и другие лечебные учреждения края.