Грядет ли повышение тарифов?

1

Как бы мы ни относились к страховщикам, представить без них современное общество невозможно. У каждого из нас есть как минимум СНИЛС и полис ОМС, у автомобилистов — еще и ОСАГО и КАСКО. Понятно, что все эти свидетельства и полисы дают нам определенную финансовую гарантию.
Однако не все так просто. Страхование – это прежде всего бизнес, участники которого в первую очередь стремятся получить прибыль. Неудивительно, что клиенты страховых компаний бывают крайне недовольны, когда этот непреложный факт поражает своей очевидностью. Ведь на деле все встречается. Когда пострадавшие не могут добиться выплат или ожидают большего. Те, кто со страховыми случаями не столкнулся, не понимают, ради чего они тратят деньги.

Мы попытались выяснить, чем живет рынок автострахования, какие планы строят страховщики на 2014 год, ожидает ли нас повышение цен на тарифы?
Отметим, что в Щербиновском районе самой крупной компанией, если не сказать единственной, является Краснодарский филиал компании РОСГОССТРАХ. Мы встретились с руководителем этого страхового отдела в станице Старощербиновской Дмитирием Елизаровым, и попросили ответить на несколько вопросов.

— Дмитрий, расскажите, какие страховые услуги оказывает филиал ООО «Росгосстрах» на территории Щербиновского района?
— РОСГОССТРАХ имеет лицензию на все существующие виды страхования, и все они могут быть предложены как физическим, так и юридическим лицам.

— Каковы ценовые рамки страхового продукта ОСАГО?
— ОСАГО — это Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. То есть — покупая страховку ОСАГО, вы защищаете себя от больших проблем в случае, если в произошедшем ДТП виноваты именно вы. В данном случае за нанесенный вами ущерб, расплатится страховая компания, у которой был куплен полис.
Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основе базового тарифа и коэффициентов, утверждаемых Правительством РФ, и является единой для всех участников рынка.

В соответствии с п. 11 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 7 мая 2003 г., «расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования, с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». То есть стоимость полиса будет различаться для разных страхователей, исходя из установленных коэффициентов применительно к его возрасту, стажу, аварийности, параметрам транспортного средства и т.д.

РОСГОССТРАХ осуществляет заключение договоров обязательного страхования автогражданской ответственности в строгом соответствии с законодательством РФ.

— Планируется ли повышение цен на услуги автострахования?
— Тарифы на ОСАГО устанавливает государство, причем тариф ОСАГО не менялся с 2002 года. По данным «Эксперт РА» реальный комбинированный коэффициент убыточности российских страховщиков с учетом судебных расходов по итогам 1-го полугодия 2013 года превысил 95%, в случае сохранения ситуации по лимитам и тарифам комбинированная убыточность ОСАГО уже в 2014 году превысит 100%. Повышение тарифов – необходимость, без которой рынок ОСАГО вскоре не сможет далее существовать.

— Дмитрий, прокомментируйте какая категория автолюбителей более активно пользуется КАСКО?
— КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта. КАСКО — это ремонт страховой компанией Вашего автомобиля в любом случае (даже если Вы — виновник аварии, или сами повредили вашу машину без ДТП). КАСКО — это компенсация стоимости автомобиля в случае его угона или полного уничтожения.
Безусловно, чаще всего страхуют по КАСКО автомобили, приобретенные в кредит, поскольку это является одним из условий выдачи кредита. Однако все чаще те, у кого закончился кредитный договор, продолжают заключать договоры страхования добровольно. Как правило, это собственники дорогих автомобилей со сроком эксплуатации 3-5 лет, которые уже смогли на личном опыте или на опыте близких людей понять, как работает этот полис. Очень часто такие клиенты ориентированы не на стоимость полиса, а, в первую очередь, на сроки урегулирования убытков и качество сервиса.

— Как действует страховая компания в случае ДТП с участием автомобиля и пешехода?
— В случае, если автомобиль был застрахован по КАСКО, то страховая компания производит страховую выплату владельцу автомобиля независимо от наличия вины пешехода в произошедшем ДТП.
В случае, если у владельца автомобиля был полис ОСАГО, то страховая компания производит выплату пешеходу, жизни и/или здоровью которого был причинен вред в результате ДТП. Если владелец автомобиля был не застрахован или скрылся с места происшествия, пострадавший пешеход может получить выплату через российский союз автостраховщиков. Спорные случаи разбираются в судебном порядке.

— Как оформляются полисы ОСАГО, если у транспортного средства закончилось действие талона технического осмотра? Входит ли в полномочия страховых компаний оформление техосмотра?
— Оформление техосмотра в полномочия страховой компании не входит. В соответствии с ФЗ № 170 на страховые компании возложена обязанность по проверке наличия действующей диагностической карты или талона технического осмотра при заключении договора ОСАГО. При отсутствии у автовладельца действующего на момент заключения договора ОСАГО талона ТО или диагностической карты страховщик не вправе заключить договор ОСАГО. Технический осмотр могут проводить исключительно аккредитованные операторы технического осмотра. Так, например, компания может по вашему желанию выдать направляющий документ на проведение техосмотра у наших партнеров.

— Может ли страховая компания отказать в страховании автомобиля, в каких случаях?
— Для заключения договора ОСАГО автовладельцу достаточно предоставить все требуемые документы. А при обращении клиента с целью покупки КАСКО страховщик вправе отказать клиенту в заключении договора. РОСГОССТРАХ не принимает на страхование по КАСКО транспортные средства, не подлежащие регистрации в ГИБДД или Гостехнадзоре, и автомобили, в отношении которых существуют таможенные ограничения, а также находящиеся в базе данных угнанных автомобилей МВД и Интерпола.

В заключение темы на ум приходит народная пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить»! А вы только представьте, что было бы, если бы никто не придумал ОСАГО? Скорее всего, о решении вопросов цивилизованными методами не могло бы быть и речи. В настоящий момент все конфликтные вопросов регламентируется законодательством РФ.