Для будущего урожая

0
20
pole

Весенние полевые работы продолжаются. На полях района началась вторая весенняя подкормка озимых культур. Еще несколько деньков – и это мероприятие будет закончено.

25 марта вместе с начальником отдела по агропромышленным вопросам В.И.Климовым мы наблюдали процесс подкормки пшеничного поля, которое находится во владениях фермерского хозяйства Кудряшовых, проживающих в Шабельском сельском поселении.

Пока ехали к месту назначения, В.И.Климов отметил, что озимые в этом году выглядят лучше в сравнении с 2013 годом, потому что запасы влаги выше прошлогоднего.
Встретил нас И.Е.Кудряшов, который в этот день производил подвоз и заправку агрегатов азотными удобрениями. На тракторе по всем техническим правилам подкормочные работы (прикорневая подкормка) проводили А.Н.Литвиненко и А.П.Кудряшов.

Для реализации максимального потенциала урожайности и качества озимой пшеницы важнейшее значение имеет вторая подкормка в фазу конец кущения – выход в трубку. Это связано с тем, что в течение короткого периода трубкования озимые культуры потребляют из почвы около 60 % азота, значительная часть которого возмещается весенней подкормкой. Как отметил В.И. Климов, азотная подкормка эффективна на полях, имеющих среднюю обеспеченность фосфором.

При низкой обеспеченности желательно провести прикорневую подкормку сложными азотно-фосфорными удобрениями. Положительный эффект дают подкормки ЖКУ. Своевременное и качественное выполнение второй подкормки – главное условие получения высоких урожаев зерновых. Аграрии района стараются провести эти сельскохозяйственные работы вовремя и качественно. На 25 марта в общем по району вторая подкормка озимых была проведена на площади 19496 гектаров, из которых 5000 га приходится на долю КФХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here