Как на масленичной неделе…

1

Задумывая этот материал, мы хотели показать, как жители нашего района почитают старинные кубанские традиции и встречают один из ярких народных праздников – «Масленицу». Из русских преданий и телевизионных передач мы знаем, что масленичная неделя веселый щедрый праздник. Как говорится, семь дней радости и изобилия! В это время по городам и весям устраивали широкие народные гулянья с песнями, плясками, забавами и сжиганием соломенного чучела Масленицы. А символом этого праздника всегда считались – блины!


Найти человека, готового поделиться с нами, а значит со всеми читателями газеты, своими семейными обычаями встречи весны, кулинарными тонкостями масленичных гуляний было непросто. На самом деле дружных семей, живущих в наших селах и станицах предостаточно, но именно по этой причине они сторонятся огласки, и всячески оберегают свое благополучие.

После недельных поисков на наше предложение с удовольствием откликнулась жительница села Шабельского Валентина Петровна Голубничая — представительница старшего героического поколения щербиновцев, ветеран труда, ветеран народного творчества.

Село Шабельское является самым отдаленным населенным пунктом нашего района. С древних времен оно славится богатой историей и самобытными культурными традициями. Поэтому, когда мы упомянули в разговоре с Валентиной Петровной о блинах, в ответ услышали слова удивления. Оказывается, шабельчане на Масленицу всегда готовят вареники.

О встрече с Валентиной Петровной Голубничей мы договорились заблаговременно. И в назначенный час хозяюшка с распростертыми объятьями пригласила нас в дом. А здесь за богатым столом уже собрались подружки – соседушки Лидия Тимофеевна Семенченко, Людмила Кирилловна Морозова, Валентина Павловна Побирашко, Тамара Викторовна Калюжная. Разговляются, песни поют, гостей долгожданных зазывают. Все женщины являются участницами народного фольклорного коллектива «Журавка» Шабельского Дома культуры.
Помимо вареников и блинов в эту неделю было принято угощаться молочными и мясными блюдами. Среди яств обязательно присутствовала закваска. На этот раз у Валентины Петровны она особенно удалась: густая с поджаристой корочкой, прямо как в старину.

В царские времена в селе жили богатые помещики. Масленицу праздновали широко и весело. Но сетовали: «Как бы масляна каламутка, тебя семь недель, а посту одна»! Так как масленичная неделя длилась семь дней, а Великий пост, следующий за ней, — семь недель. Вот и хотелось людям на Масленицу вкусно покушать, да весело погулять перед заговинами.

Пообщавшись с хозяюшками, мы не смогли удержаться, чтобы не попробовать всего понемногу. Здесь вам и вареники с творогом, с картошкой и капустой, блины фаршированные, картошечка с мясом, сальцо, заквасочка, соленья из погреба. Это — что! А под шабельские напевы наша душа вовсе «развернулась». В задумчивом взгляде хозяюшек читались воспоминания о былой молодости, о трудовых победах на колхозных полях, о веселых праздниках в кругу своих родных и близких.

На Масленицу, — рассказывает Валентина Петровна,- в селе были шумные гулянья. Целыми семьями друг к другу в гости ходили, веселые песни пели. В старину существовал такой обычай, — на масленичной неделе неженатым парням вешали на рубашки колодочки. Колодочки – это отличительный знак «свободного» человека, который ищет себе невесту. Сначала колодочки были в виде обычного цветка или платочка. Позже стали делать небольшие квадратики из дерева и даже пластмассы. Но и по сей день обычай — прикреплять цветок холостякам — сохранился.

Кстати, обряда сжигания соломенного чучела Масленицы в Шабельском никогда не было. Это современная молодежь привнесла русские элементы в наши местные традиции. Мы гордимся своими корнями, горячо любим свое родное село. От того так горько видеть, что от былого размаха ничего не осталось. Раньше в каждом дворе по две коровы держали. Сейчас — не выгодно. А корова – это кормилица, признак достатка.
Но Валентина Петровна не унывает, она с улыбкой преодолевает все трудности и беды. На протяжении нескольких лет хорошим зарядом положительных эмоций для нее являются фестивали в этнокультурном комплексе «Атамань». Несмотря на свой почтенный возраст солистка НФК «Журавка» всегда в первых рядах желающих выступать на подворье Щербиновского района. Дорога дальняя, тяжелый режим дня на фестивале не пугают Валентину Петровну. Как только весь коллектив отправляется в путь – откуда силы берутся — поют до самой «Атамани», где их узнают с первый строк песен.

Вечер подходил к концу. Протяжные и веселые песни, интересные истории завораживали наше внимание. Так бы слушал, и слушал этих открытых и умудренных жизнью женщин. Ведь они являются хранительницами самобытной шабельской культуры, свидетельницами важных исторических событий в жизни нескольких поколений. Сильные духом, прошедшие сквозь горе и лишения, они остались верны себе, своей родине и с оптимизмом смотрят в будущее. Здоровья им и семейного благополучия!