Пока духом едины, мы непобедимы!

1

5 февраля, в канун великого события в истории Ейского и Щербиновского районов, — 71-й годовщины освобождения нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков, жители соседствующих муниципалитетов снова объединились, чтобы всем вместе почтить память павших и поблагодарить ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны за завоеванную победу и мирное небо над головой.

В этом году в рамках месячника военно-патриотического воспитания прошел межрайонный автопробег «Ейск-Старощербиновская», организованный администрациями Ейского и Щербиновского районов. Это мероприятие стало символичным и в плане укрепления дружеских отношений между территориями. В нем приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, казачества, воинских частей Ейского гарнизона, автошколы ДОСААФ, молодежь.

miting2Утром 5 февраля из станицы Старощербиновской в город Ейск была направлена делегация нашего муниципалитета. Ее возглавил первый заместитель главы района А.Д.Пигарев.
10.00, г. Ейск. К мемориальному комплексу «Павшим героям» отдать дань памяти воинам, освобождавшим наши районы от фашистов, пришли сотни людей. На митинг собрались ветераны Великой Отечественной войны, казаки, кадеты, военнослужащие, школьники.

С торжественной речью к присутствующим жителям города, ветеранам, со словами miting3благодарности воинам, положившим на алтарь победы свои жизни, обратился глава муниципального образования Ейский район М.Н.Тимофеев. В приветственном слове к горожанам первый заместитель главы муниципального образования Щербиновский район А.Д.Пигарев подчеркнул важность данного мероприятия для обоих районов, пожелал всем мира, добра и благополучия. Председатель Совета ветеранов Ейского района Н.В.Бельцев упомянул о главных этапах освобождения районов от немецко-фашистских захватчиков, заметил, что участники автопробега, как и освободительные действия 1943-го года, пройдут той же дорогой. С назиданиями подрастающему поколению выступил Владыка Ейский и Тимашевский Герман.

miting4Присутствующие почтили память погибших жителей и воинов Ейского и Щербиновского районов в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.
10.30. Колонна автомобилей Щербиновского муниципалитета присоединилась к шествию Ейского района. Возглавил автопробег бронетранспортер (БТР), свидетель войны в Афганистане. Колонну составляли более 15-ти автомобилей.

Следующей точкой на пути следования делегаций был памятник «Танк «Ейский miting5колхозник», построенный после войны на деньги горожан. Ветераны и молодежь возложили цветы к подножию монумента, вспомнили о его героическом прошлом, почтили память погибших минутой молчания.

11.30. Автопробег продолжил движение в направлении Александровского сельского поселения. Митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения Щербиновского и Ейского районов от немецко-фашистских захватчиков, прошел на площади мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны села miting6Александровка. Колонну делегаций приветствовали школьники, ветераны, казаки.
12.00. Патриотическое шествие направилось в районный центр Щербиновского района — станицу Старощербиновскую.

Надо отметить высокий уровень организации мероприятия администрацией Ейского района, дорожной полицией города Ейска, автошколой ДОСААФ. Все было проведено по строгому плану и в отведенные сроки.
13.00. Автопробег финишировал в центре станицы Старощербиновской у мемориального комплекса погибшим щербиновцам. Делегации встречали школьники, общественность, казачество, ветераны Великой Отечественной войны.

miting7Митинг открыла ведущая — директор Центра народного творчества А.Е.Зелямова. Со словами благодарности воинам-освободителям, погибшим во имя победы, ветеранам, ныне живущим, и ко всем жителям станицы обратился глава муниципального образования Щербиновский район С.Г. Робилко. Поприветствовал щербиновцев глава муниципального образования Ейский район М.Н.Тимофеев. В честь такого важного межрайонного события Михаил Николаевич вручил Сергею Григорьевичу памятный знак.

Историческую значимость освобождения наших районов от немецко-фашистских захватчиков в своем выступлении подчеркнул заместитель председателя Совета ветеранов Н.И.Коваль. Важные и нужные для каждого человека слова нашел отец Александр (Ковалев): «Этот день, несомненно, радостный, но в то же время скорбный. Ведь победа досталась нам ценой огромных человеческих жертв. И наша задача – быть достойными преемниками своих дедов и прадедов, продолжать и множить светлое и доброе».
От молодого поколения к ветеранам обратилась ученица 10 класса СОШ № 1 им. Ляпидевского Алина Яковенко.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложили венки и цветы к Вечному огню.

После митинга все желающие смогли отведать солдатской каши и горячего чая. Работу полевой кухни обеспечили учащиеся начального профессионального училища № 21.

Прибывшая многочисленная делегация ветеранов и молодежи Ейского района побывала на встрече с учащимися СОШ № 1 им. Ляпидевского.

В теплой дружеской обстановке прошла беседа глав Ейского и Щербиновского районов с представителями ветеранских организаций муниципалитетов.