Ты это горе знаешь понаслышке, а нам оно оборвало сердца…

2

В рамках месячника патриотической работы для ребят из 1 «В» (классный руководитель Н.В.Нестеренко) и 4 «А» (Л.А.Ардашева) классов МБОУ СОШ № 1 им. Ляпидевского был проведен классный час. Тематическая электронная презентация «Дети войны» настроила школьников на беседу. Перед детьми выступил Николай Иванович Коваль, заместитель председателя районного совета ветеранов.

Николай Иванович рассказал о своем военном детстве. Он родился в тот страшный 1941 год и, как многие дети войны, испытал на себе все трудности и лишения военного времени.
Отец ушел на войну, когда Николай Иванович еще не родился. А после возвращения солдата с Великой Отечественной и японской войн отцу и сыну пришлось познакомиться впервые.

— Помню, как мама сказала мне: «Коля, это твой папа!». Мужчина, стоявший передо мной, улыбнулся и протянул бутылку с патокой. Необыкновенно вкусной тогда показалась эта неизвестная сладость.Спустя многие годы, мне довелось снова попробовать патоку. Нет, не такая ароматная она была. Детские впечатления навсегда останутся в моей памяти.

Дети войны – годы боли, страданий, голода и холода. Многим из них пришлось стать у станка вместо их ушедших на войну отцов, вместе с матерями убирать хлеб с полей. Другие убегали на войну, становились «сыновьями и дочерями полка», членами партизанских отрядов.

Николай Иванович отметил, что ветеранов Великой Отечественной войны в районе осталось мало. Он постарался кратко, доступным для детей языком рассказать об огромном вкладе ветеранов в общую победу страны.

В напутственных словах Н.И.Коваль призвал ребят не забывать их подвиг никогда, быть благодарными нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой.