В гостях у «Скоморохов»

3

Попробуйте определить, что у детей вызывает восторг, радость и улыбку, а у взрослых восхищение? Наверное, нетрудно догадаться, что речь пойдет о цирке — самом ярком и запоминающемся действе из всех увлекательных событий в нашей жизни. Ценители подтверждают: цирк – это искусство удивлять! А оттого, насколько мы с вами готовы удивляться, зависят наши впечатления и эмоции от просмотра этого волшебного шоу.

cirk2История цирка в Щербиновском районе отправляет нас к 70-м годам 20-го века, когда супруги Сергей Васильевич и Любовь Георгиевна Левченко прибыли в станицу Старощербиновскую и организовали цирковую студию «Юность». Спустя почти десять лет их дело блестяще продолжили супруги Александр Николаевич Русяев и Елена Петровна Баранникова. Параллельно в середине 90-х годов в станице Старощербиновской на базе в то время районного Дома культуры Елена Михайловна Герасименко организовала другую цирковую группу под названием «Скоморохи», современному читателю известную как Народный цирк «Скоморохи». В следующем году этот коллектив отметит свой 20-летний юбилей. Чем сейчас живет cirk3наш цирк, какими успехами может похвастаться и на что посетовать? Об этом нам рассказала руководитель Народного цирка «Скоморохи», заслуженный работник культуры Кубани Елена Михайловна Герасименко.

— Елена Михайловна, в этом году у вас был большой набор детей в подготовительную группу. С чем это связано и сколько ребят сейчас посещают занятия?
— У нас работают две группы: подготовительная и основная. Регулярный состав коллектива — около двадцати участников. Чтобы вам было понятно, поясню, что в подготовительной группе дети занимаются до того момента, пока у них выработаются необходимые для создания своего концертного номера навыки. А основной состав участвует в выступлениях и конкурсных выездах.

А по поводу активного набора в цирковую группу скажу, что ребята пришли очень способные и талантливые. Они станут хорошей сменой предыдущему составу, с которым мы работали на протяжении десяти лет. Это неизбежно: дети повзрослели, окончили школу и разъехались.

— Бывали ли в вашей практике случаи, когда ребята не выдерживали постоянных физических нагрузок и уходили из группы?
— По своему опыту скажу, что таких ребят видно сразу. И случаи, когда дети уходили, имея уже готовые концертные номера, бывали. Артист цирка должен иметь волевой характер, быть трудолюбивым, если хотите, даже настойчивым, чтобы преодолеть себя и стать яркой звездочкой цирка.

— Как строится система подготовки юных артистов, чему вы учите ребят?
— Обычному зрителю кажется, что наши ребята без особого труда работают в воздухе, с обручами, показывают акробатические номера и т.д. На самом деле за пятиминутным номером стоит долголетняя кропотливая работа. И пока ребенок не будет в совершенстве владеть всеми навыками, он занимается в подготовительной группе.
Тренировки — это многочасовые ежедневные занятия акробатикой, гимнастикой, постоянная работа над техникой, развитием артистичности.

Одни дети быстро схватывают азы мастерства, другим требуется больше времени. В некоторых случаях, если ребенок старается, но ему не хватает только групповых занятий, мы переходим на индивидуальные.
По нашим выступлениям вы, наверное, уже запомнили юную артистку Александру Бирзула. Ей всего семь лет, но она буквально на лету схватывает материал, стремится к совершенству, да и сильный характер, природная харизма девочки помогают ей добиваться в работе хороших результатов. Поверьте, не так просто научиться управлять голубями. Они ведь могут и поцарапать, и просто улететь. А ребенок настолько заинтересован, нацелен на победу, что хочется только поощрять такое рвение.

— Елена Михайловна, номер с голубями вошел в репертуар вашего коллектива буквально в конце 2013 года, но сразу привлек внимание зрителей, особенно малышей. Как вам пришла такая идея – сделать дрессуру?
— В цирке много жанров. Одним из них является дрессура птиц и животных. Вы понимаете, что для таких номеров нужны специальные условия и реквизит. Поэтому самым оптимальным было создать номер с голубями. Хотя если бы не добрые люди, которые нашему цирку подарили птиц, этот номер мог не состояться. Мы сами сделали клетку для содержания птиц, сами приобретаем корм и следим за чистотой.

Чтобы научить голубей цирковым элементам, артисту необходимо по нескольку часов в день с ними общаться, следить за повадками, ухаживать — кормить, поить. Александра не побоялась этой непростой, но очень увлекательной работы, и, как видите, номер зрители встречают всегда на «ура».

— Какие еще новые номера вы хотели бы поставить?
— На сегодняшний день администрацией Старощербиновского сельского поселения и Центром народного творчества были выделены средства на приобретение реквизита и костюмов для нашего цирка. Мы надеемся, что очень скоро зрители увидят новые номера.

Будем продолжать работу в жанрах дрессура, воздушная гимнастика, жонгляж, эквилибристика, фокусы.
К сожалению, иногда из-за недостаточного финансирования наши желания не совпадают с нашими возможностями. Но даже в данных условиях мы делаем все, чтобы порадовать наших зрителей чем-нибудь оригинальным.

— Как создается цирковой номер, ребята участвуют в обсуждении его содержания?
— Обсуждения, конечно, имеют место, но я, как профессионал, четко вижу всю картинку номера, его структуру и, если необходимо, корректирую. А начинается все с музыки. Если мелодия меня «трогает за душу», я тут же представляю будущий номер. Например, популярный номер «Райские птички» был навеян тайваньской мелодией. Став лауреатами седьмого российского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Жар-птица-2000» в городе Иваново и получив специальный диплом Ивановского государственного цирка за сохранение традиций циркового искусства, по международной программе наша команда была приглашена на гастроли на Тайвань.

Прогуливаясь по улочкам, я услышала из одного магазинчика красивую музыку. Зашла и попросила продавца продать диск, но он отказал, так как диск был его собственным. После долгих уговоров получилось только переписать мелодию. Вот такая забавная предыстория у этого красивого номера. Он на протяжении уже более 10 лет продолжает радовать всех зрителей. В свое время с ним работали мои дочери – Надежда и Виктория Герасименко, потом Екатерина Цокур и Василиса Байкова, сейчас эстафету подхватили юные артистки Капитолина Алленова и Галина Полубень.
Вообще, каждый наш номер – это отдельно прожитая маленькая жизнь. Они все наши дети.

— Как вы создаете сценические костюмы?
— Все костюмы, реквизит мы придумываем и создаем сами. Я шью, потом вручную обшиваем их пайетками, блестками. Рукодельницы понимают, какой это трудоемкий и кропотливый процесс. Хотя, если позволят финансы, мы с удовольствием приобретем новые цирковые костюмы.

— Елена Михайловна, ваши номера выделяются оригинальностью и профессионализмом. Как вы достигаете такого уровня в своей деятельности и работе ваших воспитанников?
— Характер формируется с детства. Моя мама увлекалась спортом, папа – профессиональный музыкант, я занималась в цирковой студии, посещала музыкальную школу, кружки рукоделия, что, естественно, не могло не повлиять на мое мировоззрение и выбор будущей профессии.

После окончания школы я работала руководителем цирковой группы в станице Новощербиновской, параллельно училась в Краснодарской академии культуры и искусства на факультете «Режиссер театральных представлений и праздников». После завершения обучения в 1995 году на базе нынешнего Центра народного творчества организовала цирковую группу «Скоморохи». Тогда мы начинали работать вместе с балетмейстером И.И.Бездорновым и помощником режиссера Г.А.Филипповой. Сейчас работаем с балетмейстером В.Н.Задорожней.

А в 1996 году наш цирк защитился на звание «Народный самодеятельный коллектив» и на протяжении всех этих лет неоднократно подтверждает это высокое звание. Наши ребята достигли высоких результатов, завоевали множество районных, краевых, всероссийских и международных наград.

Последние достижения 2013 года: наши артистки Екатерина Цокур и Юлия Деревянко стали лауреатами Всероссийского фестиваля эстрады, юмора и сатиры, который проходил в городе Геленджике. Также Галина Полубень и Капитолина Алленова завоевали звание лауреатов краевого фестиваля-конкурса художественного детского творчества «Адрес детства — Кубань». На фестивале детского и молодежного художественного творчества «Страна талантов», проходившем в декабре в станице Старощербиновской, дипломами были отмечены юные артисты цирка Александра Бирзула, Захар Фролов, Александра Ковалева.

— Скажите, кто-то из ваших воспитанников в дальнейшем посвятил себя цирку?
— За девятнадцать лет мы воспитали некоторых сегодняшних артистов российского и зарубежного цирка. В Московском эстрадно-цирковом училище им. Румянцева-Карандаша учились Дарья Кривошапко, Дмитрий Дубинин, Кристина Чичерина, Анна Рябченко. Например, Дарья сейчас выступает в составе китайской труппы. Анна Рябченко много работала по зарубежью, сейчас находится в декретном отпуске. Дмитрий оканчивает училище и параллельно снимается в кино. Кристина поступила в Российскую академию театрального искусства и также снимается в телесериалах. Мои дочери Надежда и Виктория являются артистками Красноярского цирка. С гастрольными турами они объездили всю Россию. Кстати, 5 февраля они приедут с гастролями в станицу Старощербиновскую с программой «Цирк танцующих фонтанов». Приглашаем всех жителей района на представление!

— О чем мечтает руководитель Народного цирка «Скоморохи»?
— Конечно, о процветании нашего циркового коллектива, о новых победах юных артистов. Очень хочется, чтобы труд наших ребят ценили по достоинству, чтобы зрители с радостью приходили на наши концерты, встречали теплыми аплодисментами и сияющими улыбками. Ну, а главное, чтобы, когда придет время, было кому передать все это «хозяйство», чтобы дело всей жизни не пропало даром, и чтобы еще долго наш коллектив работал, растил таланты и прославлял Щербиновский район.

— Елена Михайловна, желаю вам и вашему цирку процветания, удачи, новых побед и щедрых спонсоров. Спасибо за беседу.