ТРИ «КИТА»

1

Клуб «Ветеран» при Ейскоукрепленском Доме культуры существует давно и пользуется популярностью среди местных старожилов. Строгого расписания здесь нет, собираются ветераны в нем, когда душа зовет, – пообщаться со «сверстниками», сразиться в шахматы-домино, поразмяться, выйдя «в люди». За плечами у членов клуба не только многие годы жизни, но и богатый опыт, и честный труд – среди них есть и заслуженные работники сельского хозяйства, и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и преподаватели, передававшие свои знания учащимся в далеком африканском Сомали. Есть о чем поговорить, есть что вспомнить.

В первой половине дня, когда основной «контингент» кружков и других клубов – учащиеся местной школы – на занятиях, в распоряжении ветеранов чуть ли не весь очаг культуры. Да и после обеда их законное помещение никто не занимает. А вот остальные работают по назначению. Танцевальные, хоровой, поделок и другие – все кружки востребованы детворой от мала до велика. Так что нередко рядом оказываются дедушки-бабушки и их внуки, только хобби разные.

Я не зря употребил вроде бы затертое выражение «очаг культуры». Так, и не раз, называли его сами ветераны. Рады они, что есть где собираться, проводить свободное время и им, и молодежи. И в то же время беспокоятся — как бы «очаг» не стал постепенно тухнуть за недостатком «дров». Тут и без иносказаний ясно, что речь идет о финансировании учреждений культуры в сельской глубинке края. Сегодня – это полномочия местной, поселенческой власти, которая, если разобрать ключевое слово по «косточкам», не то что полностью, но и частично не может финансировать культурные «очаги», часто требующие серьезного ремонта и таких же средств. Целевые программы на условиях софинансирования по этой же причине не всегда могут служить панацеей, реальным вариантом решения проблем сельской культуры.

Это если рассуждать в целом. Что до Ейскоукрепленского Дома культуры, то здесь при всех условиях тепло, хороший зрительный и танцевальный залы, есть необходимое звуковое оборудование, «одежда» сцены, работоспособный и увлеченный коллектив. Вот и собираются у «очага» ветераны и молодежь.
Школа учит и воспитывает, больница лечит, Дом культуры организовывает досуг. Только этим дело, само собой, не ограничивается – местная экономика, связь, транспорт, торговля, малый бизнес тоже немало значат. Но первые три едва ли не самые главные. Не стань их, остальные со временем отпадут за ненадобностью.