Кролиководство – бизнес будущего

0
299
kroliki

Все больше жителей района уделяют внимание кролиководству. По словам кролиководов В.И. и М.Ю. Мартыненко (на снимке), практически в каждом поселении увеличилось число тех, кто держит на подворье пушистых питомцев. Получается, что этот бизнес набирает обороты.

У любого, кто только начинает развивать свое дело по разведению кроликов, появляется ряд вопросов. Надо ли официально оформлять свою деятельность? Где реализовывать мясо? Чем кормить животных в зимнее время? Безусловно, вопросы будут появляться как у «новеньких» кролиководов, так и у бывалых. Семья Мартыненко не делает секретов из своего бизнеса и рассказывает обо всех азах этого дела.

Многие кролиководы спрашивают о том, как можно наладить работу по продаже мяса и шкур, ведь кроликов нельзя оставить без присмотра и бегать в поисках цехов по приему кроличьего мяса. В некоторых регионах эта проблема была решена старым советским способом, объединив определенное количество кролиководческих ферм, организовав союзы кролиководов.

У нас тоже не раз звучало подобное предложение от М.Ю. Павлова, проживающего в Ейском районе. Максим Юрьевич – владелец крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Павлов М.Ю.», он же – руководитель перерабатывающе-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ейский кролик». Этот человек тесно сотрудничает с кролиководами Щербиновского района через представителей семьи Мартыненко, помогая со сбытом продукции.

Он утверждает, что правильный подход к разведению кроликов может приносить определенный доход.
В очередной раз побывав на подворье Мартыненко, где содержатся самые разнообразные породы этих животных, мы задали основные вопросы, касающиеся успешного ведения кролиководства. Супруги Мартыненко охотно делятся своим опытом, дают исчерпывающие консультации.

– Что касается питания, – говорит Вера Ивановна, – то как кроликовод с опытом утверждаю, что кролик должен непременно набирать в весе по килограмму ежемесячно. И если этого не происходит, тогда нужно пересматривать состав кормов и порядок питания. Специализированные корма для кроликов продаются в настоящее время практически везде. Многие кролиководы спрашивают о том, как можно наладить работу по продаже мяса и шкур. Это весьма сложный вопрос. Продажа мяса в живом весе осуществляется через ПССПК «Ейский кролик». Они покупают у нас кроликов по 100 рублей за килограмм живого веса. Как и раньше, мы созваниваемся с кролиководами, определяем день, когда приезжают представители кооператива, собираемся и продаем им свою продукцию. М.Ю. Павлов обещает, что после того, как начнет работать бойня в Ейском районе, закупочная цена поднимется. Сложнее со шкурками. Сбыт этой продукции не налажен. Мы научились их выделывать, но реализовывать пока некуда.

Для чего нужны союзы кролиководов? Как правило, человеку, присоединившемуся к такому союзу, не надо переживать за сбыт мясной продукции, починку клеток. Работа союза продумана до самых мелких деталей. Финансовый отдел поможет в краткие сроки оформить кредит, ветеринарная служба – оперативно справиться со случаями эпидемий у кроликов. Отдел сбыта занимается реализацией мяса и шкурок, а технический отдел несет ответственность за ремонт клеток и годность оборудования. Однозначно, работать легче. Причем в Интернете отклики людей о подобных союзах только положительные, так как они могут теперь спокойно работать и приумножать свое состояние.

Еще один животрепещущий вопрос – какую технологию разведения избрать. На нашем примере самое главное – создать комфортные условия животным. Конструкция клеток у нас самая простая, позволяет разводить кроликов даже на улице в зимнюю пору. Безусловно, в очень холодную зиму надо делать подогрев клеток для малышей и так далее. Но это суровые условия нашего климата.
В общем, разговаривать на эту тему можно много и долго. Всего в газете не напишешь. Мы с удовольствием ответим на вопросы всех интересующихся кролиководческим делом как по телефону, так и лично, поможем взвесить все плюсы и минусы этого дела – обращайтесь.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here