Закончили сезон на мажорной ноте

0
170
grishko

Очередной сезон в пляжном гандболе благополучно завершился, и всех интересуют результаты участия наших щербиновских девчонок и мальчишек, есть ли у них шанс попасть в сборные команды России в следующем пляжном сезоне. На эти вопросы нам ответил тренер женской сборной команды Щербиновского района по пляжному гандболу Андрей Гарькавый.

gandbol– Андрей Васильевич, давайте начнем с общей картины. Сильно ли изменилось представительство команд, как краевых, так и России, в соревнованиях по пляжному гандболу в этом сезоне.
– К сожалению, в Краснодарском крае женских команд, занимающихся пляжным гандболом, больше не стало. Традиционно это Павловская, Отрадная, Выселки, Ейск, очень сильная команда краевой столицы, состоящая из игроков молодежной и национальной сборных России, и, конечно же, «Щербиновка» (так нас называют наши соперники). Пробовали свои силы на юниорском уровне команды девочек из станицы Бесскорбной Новокубанского района и Новодонецкой Выселковского района. В России «мэтр» пляжного гандбола – команда «Ставрополье» из Ставрополя, омолодившаяся команда славного города-героя Волгограда и новички этого сезона – команды из Москвы: СДЮСШОР № 53 и «Вишняки».

– Итак, каковы же итоги?
– Нынешний сезон выдался очень насыщенным. Наши игроки принимали участие как в краевых и Всероссийских соревнованиях, так и в международных. Но, если позволите, все по-порядку. Девушки старшей возрастной группы (возраст игроков не старше 18 лет) стали обладателями серебряных медалей открытого первенства Краснодарского края и первенства России.
В младшей возрастной группе (до 17 лет) наши команды девушек и юношей, как уже писали на страницах вашей газеты, «оформили» золотой дубль» открытого первенства края и России, что дает нам право в следующем сезоне надеяться на достаточное представительство щербиновских пляжников в молодежных сборных командах страны. Трое из них уже являются кандидатами в сборную – это Екатерина Белоброва, Дарья Костенко и Анастасия Гришко. В чемпионате Краснодарского края среди женских команд мы заняли четвертое место, тем самым, выполнив норматив II спортивного (взрослого) разряда. Напомню, что 80% игроков нашей команды – это девушки старшего школьного возраста.

– И не страшно им играть со взрослыми?
– Специфика пляжного гандбола (песок, более строго судятся контакты игроков, порядок начисления очков – возможны 2-х очковые голы) уравнивает существующую разницу в возрасте и технической подготовленности команд, тем более что мы уже не один год тренируемся на песке.
Поэтому наша техническая подготовка позволяет нам достойно выступать на взрослых соревнованиях. Подтверждение тому – в завершении пляжного сезона, третье место и бронзовые медали на Кубке Краснодарского края среди женских команд.

– А Ваши воспитанники, которые уже закончили школу, как они продолжают свою спортивную карьеру?
– Безусловно, те, кто учится в Краснодарском крае, по-возможности помогают нам, и мы им всегда рады. Ведь молодые игроки, глядя на своих более опытных партнеров по команде, сражающихся бок о бок с ними на одной площадке, становятся сильнее не только физически, но и морально, обретая уверенность, командный дух и волю к победе.

В этом году старшими наставниками были Евгения Колдашова – студентка Кубанского университета физкультуры, Светлана Зубкова – студентка Академии маркетинга и социально-информационных технологий, Наталья Щербакова – студентка Кубанского аграрного университета. Наталья (на фото) в составе команды Краснодарского клуба спортивной подготовки по игровым видам спорта стала победителем чемпионата России по пляжному гандболу среди женских команд, обладателем Кубка России, серебряным призером чемпионата Краснодарского края. А в составе молодежной сборной России заняла 4-е место на первенстве Европы, проходившем в Дании.

Подрастающему поколению спортсменов есть на кого ровняться и к чему стремиться, было бы желание и упорство, а возможность для этого есть. Пожелаем нашим «пляжникам» в межсезонье продолжить свою подготовку и в следующем сезоне с новыми силами одержать еще больше побед. Так держать! И удачи!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here